Выдержка из реферата, по теме: Международное движение капитала. - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемом реферате.
Международное движение капитала
Вывозя средства за рубеж в виде кредитов иностранным парт¬нерам или через организацию своего дела за границей, оставляя там свои деньги на банковских и других счетах или же покупая иностранные ценные бумаги и недвижимость — во всех этих слу¬чаях отечественный предприниматель осуществляет вывоз капи¬тала из России. Капитал вывозит и российское государство, на¬пример, через предоставление другим странам займов. По этим же направлениям капитал ввозится в Россию.
Любая страна мира вывозит капитал, например, путем откры¬тия в зарубежных банках корреспондентских счетов своих банков. И каждая страна ввозит капитал из-за рубежа. Поэтому можно го¬ворить о международном движении капитала применительно к любой стране, подразумевая двустороннее движение (но отнюдь не то, что каждая страна ввозит капитала ровно столько, сколько вывозит).
Международное движение капитала — это помещение и функционирование капитала за рубежом, прежде всего с целью его самовозрастания. Вкладывая капитал за рубежом, инвестор осуществляет зарубежные инвестиции (инвестиции за рубе¬жом).
Классификация форм международного движения капитала от¬ражает различные стороны этого процесса. Капитал вывозится, ввозится и функционирует за рубежом в следующих формах.
1. В форме частного или государственного капитала в зависи¬мости от того, вывозится он частными или государственными ор¬ганизациями и компаниями. Движение капитала по линии между¬народных организаций часто выделяется в самостоятельную фор¬му. По приблизительной оценке, в 1998 г. вывоз капитала из России составил около 30 млрд долл., в том числе в форме государст¬венного капитала лишь 0,2 млрд долл., а остальное — в форме частного капитала.
2. В денежной и товарной формах. Так, вывозом капитала могут быть машины и оборудование, патенты и ноу-хау, если они выво¬зятся за рубеж в качестве вклада в уставный капитал создаваемой или покупаемой там фирмы. Другим примером могут быть товар¬ные кредиты.
3. В краткосрочной (обычно на срок до одного года) и долгос¬рочной формах. В мире и в России преобладает движе¬ние краткосрочного капитала.
Хотя депозиты в банках и средства на счетах в других финансо¬вых институтах могут быть помещены на срок более одного года, их традиционно относят к краткосрочному капиталу. Прямые и портфельные инвестиции будут рассмотрены ниже.
4. В ссудной и предпринимательской форме (рис. 1). Так, в 1998 г. Россия вывозила капитал в основном в ссудной форме.