Выдержка из вопросов, по теме: Социальное поведение. Права человека. Политическое лидерство - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемом реферате.
Деятельность человека конкретизируется в его по¬ступках и поведении Обычно под поведением понимается присущее живым существам взаимодействие с окружаю¬щей средой, опосредованное их внешней, двигательной активностью, а также внутренними потребностями. Та¬ким образом, поведение свойственно не только человеку, но и животным. Однако у человека в отличие от живот¬ных поведение формируется, развивается и проявляется в условиях общественной жизни, а поэтому носит социально обусловленный характер, т е является по своему сущест¬ву социальным. В поведении проявляются социальные личностные качества человека, особенности его воспитания, культурного уровня, темперамента, характера, его потребности, убеждения, взгляды, вкусы, его отношение к окружающей природной и социальной действительно¬сти, к другим людям и к самому себе.
Социология исследует и интерпретирует поведение, прежде всего в терминах деятельности, общения, возна¬граждения, ценности и потребности. В поведении чело¬века выясняется, что он ценит не только кусок хлеба или деньги в своем кармане. Он испытывает потребность в общении и совместной деятельности с другими людьми, он хочет быть любимым, уважаемым, справедливо оце¬ниваемым и вознаграждаемым за свои поступки Более того, в своем поведении люди взаимодействуют друг с другом, оценивают друг друга и стремятся влиять на сво¬их партнеров по общению.
Микросоциология ищет причины и устанавливает особенности человеческого поведения во взаимодействии между личностью и другими людьми главным образом в малых группах - семье, трудовом коллективе, группе свер¬стников и т.д. Макросоциология исследует поведение главным образом в процессах взаимодействия крупно¬масштабных социальных общностей - этносов, наций, государств, социальных институтов и т.п. Однако в кон¬кретном социальном контексте взаимодействия нередко сочетаются элементы обоих этих уровней социологиче¬ского анализа. Так, например, повседневное взаимодей¬ствие между членами семьи осуществляется на микроуров¬не. В то же время семья как специфическая социальная общность является социальным институтом, изучаемым на макроуровне, поскольку она связана с системой соци¬альных взаимодействий между классами и слоями об¬щества, с рынком рабочей силы, с системой социальной политики, с образованием, здравоохранением, культурой.
В рамках микросоциологического и психологиче¬ского анализа поведения наибольшую известность приоб¬рел бихевиористский подход (наиболее крупные предста¬вители - Э. Торндайк, Д. Уотсон, К. Лешли, Б. Скинер и др.). Его исходной предпосылкой служит признание взаимовлияния поведения (behaviour - поведение) чело¬века и событий, происходящих в его окружении, связи поступков с тем, что происходит до и после них, а также влияния на поведение непредвиденных обстоятельств. Здесь широко используется понятие вероятности для опи¬сания связи между изучаемым поведением и его предпо¬сылками и последствиями.