Выдержка из реферата, по теме: Особенности развития экономики России в 17-18 веке - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемом реферате.
Введение
В результате Смуты около 50% ранее пахотных земель были заброшены, обезлюдели многие деревни, опустели города. Крупные области на севере и западе страны пе¬решли к Польше и Швеции, в то же время продолжалось освоение сибирских просторов.
Восстановление хозяйства продолжалось несколько десятилетий, только в середине столетия площади обра¬батываемых земель достигли прежних размеров. Длитель¬ное возрождение хозяйственной жизни проходило на фо¬не обострения социальных противоречий в процессе утверждения и распространения крепостничества. В пер¬вые десятилетия XVII в. практиковавшиеся широкие по¬жалования земель резко увеличили численность закрепо¬щенного населения и степень крепостной зависимости крестьян. Возросла роль крупного феодального землевла¬дения. К середине века на каждого члена Боярской думы в среднем приходилось по 520 крестьянских дворов, а четве¬ро бояр — И. Н. Романов, Ф. И. Шереметев, И. Б. Чер¬касский, Д. М. Пожарский — владели от 1 до 3 тыс. дво¬ров. Крупными землевладельцами были Троице-Сергиев и Кирилло-Белозерский монастыри.
Натуральный характер производства крестьянского хозяйства не способствовал усовершенствованию техни¬ки земледелия. Это определило экстенсивный путь раз¬вития сельского хозяйства, ужесточение эксплуатации крайне непроизводительного крестьянского труда. Мно¬гочисленные повинности в пользу непосредственных господ и государства были непосильны мелким хозяевам. При Михаиле Федоровиче бегство крестьян приняло грандиозные размеры. Бежали семьями и целыми дерев¬нями. Под давлением дворянства правительство продол¬жало политику, направленную на укрепление феодаль¬но-крепостнических порядков. Наиболее заинтересован¬ными сторонниками закрепощения были многочислен¬ные служилые люди, имевшие небольшие земельные листки, которые обрабатывались одним—тремя десятками крестьянских семей. Их требования наиболее ярко звучали на заседаниях Земского собора 1648 г. Несколько по-иному к закрепощению относились владельцы огромных земельных угодий — бояре, монастыри и церковные иерархии. Наличие в их хозяйстве большого правленческого аппарата позволяло пресекать побеги крестьян.
Кроме того, уровень эксплуатации в крупных вотчинах, нередко освобожденных от уплаты государственных налогов, был ниже, что позволяло их владельцам крепостных у рядовых дворян. Постепенное увеличение срока сыска беглых завершилось в 1649 г. принятием Уложения, юридически оформившего вечное ii наследственное прикрепление крестьян к земле.