Выдержка из реферата, по теме: Образное слово Бунина - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемом реферате.
Давно и прочно утвердилось мнение о Бунине как об одном из величайших стилистов в русской литературе. В его творчестве (как в прозе, так и в поэзии) ярко проявились те черты русской лите¬ратуры, которые сам писатель считал «драгоценнейшими» в ней, - «неулови¬мая художественная точность и свобо¬да», «образная (чувственная) память», знание народного языка, «изумитель¬ная изобразительность, словесная чув¬ственность». Именно изобразитель¬ность (в неразрывной связи с образ¬ностью) Бунин считал отличитель¬ным признаком подлинно художест¬венного произведения «… как же все-таки обойтись в музыке без звуков, в живописи без красок и без изображе¬ния предметов, а в словесности без слова, вещи, как известно, не совсем бесплотной? - писал И. А Бунин.— Это очень старо, но, право, не так уж глупо «Писатель мыслит образами». Да, и всегда изображает»
Однако изобразительность И.А. Бунина не просто следование традициям, которыми «славна русская литерату¬ра», это во многом новый этап в раз¬витии языка русской прозы Особый характер изобразительности определяет своеобразие индивидуального стиля писателя.
В конце XIX — начале XX в. художники слова «новыми глазами научились смотреть на мир... Они поняли, что поч¬ти никогда не бывает idem цвета... Оттого у новых писателей — как и у новых художников — острая яркость красок... Прежнего описания — в смыс¬ле последовательного, точного указа¬ния всех признаков — даже теперь и нет. Такое описание теперь просто скучно, утомляет. Почему? Потому что не соответствует действительному ходу наших восприятий, впечатления».