Выдержка из вопросов, по теме: Особенности средневековой философии - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемом реферате.
Средневековье занимает длительный отрезок истории Европы от распада Римской империи до эпохи Возрождения, то есть почти целое тысячелетие. Раннее средневековье характеризу¬ется становлением христианской догматики в условиях фор¬мирования европейских государств в результате падения Рим¬ской империи (V в. н. э.), а зрелое средневековье (начи¬ная с XI в.) связано со становлением и утверждением фео¬дализма, который в качестве своей идеологической основы использовал развитое в раннем средневековье христианство, уточняя и углубляя детали этого мировоззрения в соответствии с собственными требованиями.
Идеалистическая ориентация большинства философских систем средневековья диктовалась основными догматами хри¬стианства, среди которых наибольшее значение имели такие, как догмат о личностной форме единого бога-творца, в корне отвер¬гавший атомистические доктрины античности (разработка этого догмата связана в первую очередь с именем Августина), и догмат о творении богом мира «из ничего», который не только уста¬навливал непроходимую границу между идеальным миром бога-творца и материальным миром земной жизни, не только утвер¬ждал зависимое происхождение последнего от идеальной воли верховной личности, но также предполагал ограниченность мира во времени (начало и конец света).
В условиях такого жестокого религиозного диктата, поддер¬живаемого государственной властью, философия была объявле¬на «служанкой богословия» (формула Петра Домиани), которая должна была использовать мощь своего рационального аппарата для подтверждения догматов христианства. Эта философия получила название «схоластики» (от лат. scholastica — школь¬ный, ученый). Считалось, что истина уже дана в библейских текстах, и, чтобы актуализировать ее, выведя всю полноту ее логических следствий, необходимо применить систему правиль¬но построенных силлогизмов. В этом отношении схоластика, естественно, опиралась на античное наследие, особенно — на формальную логику Аристотеля'. Вследствие того, что сами в отличие от католицизма, признававшего роль человеческого разума в деле толкования священного писания, православная византийская церковь библейские тексты и символы веры отличались мистическим или иносказательным характером, для их однозначного толкования требовалась изощренная логика. Многие «таинства веры» пре¬вращались в образцы «логических задач» (особенно догмат о троице, то есть о трех лицах одного бога), поэтому схоластика со стороны своей техники характеризуется как «схоластический рационализм». Содержание схоластических диспутов не оказало серьезного воздействия на дальнейшее развитие философии, но с точки зрения техники рассуждений схоластика во многом ока¬залась полезной для дальнейшего развития логики.