Выдержка из реферата, по теме: Вопросы по философии - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемом реферате.
Мировоззрение и его функции. Роль мировоззрения в жизни человека. Особенности формирования мировоззрения в конце XX века
Мировоззрение есть система обобщенных чувствований, интуитивных представлений и теоретических взглядов на окру¬жающий мир и место человека в нем, на многосторонние отно¬шения человека к миру, к самому себе и к другим людям, система не всегда осознанных основных жизненных устано¬вок человека, определенной социальной группы и общества, их убеждений, идеалов, ценностных ориентации, социально-политических, нравственных, эстетических и религиозных прин¬ципов познания и оценок. Мировоззрение — это своего рода духовный каркас структуры личности, класса или общества в целом. Наличие мировоззрения — показатель зрелости не только личности, но и социальных групп, политических пар¬тий. Субъектом мировоззрения, следовательно, являются и лич¬ность, и социальная группа, и общество в целом. При этом человек в своем индивидуальном развитии становится лично¬стью только тогда, когда у него формируется определенное мировоззрение, вне которого он еще не есть личность в собствен¬ном смысле слова.
Мировоззрение — это разноуровневое духовное образова¬ние, в котором совмещаются в единый клубок нити и житей¬ских воззрений с их рациональными и иррациональными эле¬ментами, рассудок и предрассудки, научные, художественные и политические воззрения. Исторически исходным в содержа¬нии мировоззрения являлись представления обыденного созна¬ния, мифологические и религиозные взгляды, игравшие опре¬деленную роль в закреплении форм социальной организации жизни человеческих коллективов. С развитием практически-познавательной деятельности, с выделением науки в особую сферу жизни содержание мировоззрения становится все более научным и удельный вес научности здесь неуклонно возрастает.
Таким образом, содержание мировоззрения изменялось соот¬ветственно тому, как изменялись формы практического освое¬ния мира и его теоретического осмысления. Основой мировоз¬зрения являются, следовательно, знания, составляющие его информационную сторону. Всякое познание, его различные виды формируют мировоззренческий каркас. Но наиболее вы¬дающаяся роль в формировании этого каркаса принадле¬жит философской науке, ибо философия и возникла и сформи¬ровалась как ответ на мировоззренческие вопросы человече¬ства. Поэтому понятие мировоззрения всегда связывалось в пер¬вую очередь с философскими взглядами, будучи, однако, исто¬рически независимым и гораздо более широким по смыслу, чем понятие философии: ясно, что любая философия выпол¬няет мировоззренческую функцию, но не всякое мировоззре¬ние философично. Философия — теоретическое ядро мировоз¬зрения.
Знания далеко не исчерпывают содержания мировоззрения. Чтобы знание обрело мировоззренческий смысл, оно должно быть освещено лучами нашей оценки, нашего к нему отноше¬ния. Мы все оцениваем с точки зрения интересов определен¬ной социальной группы, общества, а также личной. Нам ничто не безразлично, тем более то, что касается высших жизнен¬ных ценностей. Вот почему мировоззрение испокон веков явля¬ется духовным поприщем острой борьбы различных социаль¬ных сил, общественных классов и даже отдельных личностей. Это значит, что в структуру мировоззрения входят не только знания, но и их оценка, иными словами, ему присуща не только информационная, но и аксиологическая (ценностная) насыщенность.
Знания как бы вливаются в «сосуд» мировоззрения лишь тогда, когда становятся убеждениями. Убеждения — это по¬стоянный компонент мировоззрения, та призма, сквозь кото¬рую видится действительность. Убеждение — не только интел¬лектуальная позиция, но и эмоциональное состояние, устой¬чивая психологическая установка; непоколебимая уверенность в правоте своих идеалов, принципов, идей, взглядов, которые, как бы овладев всем существом человека, подчиняют себе его чувства, совесть, волю и поступки. Убеждение предполагает не только понимание, но и безусловное приятие некой реаль¬ности, воззрений и идей, «которые овладевают нашей мыслью... и к которым разум приковывает нашу совесть,— это узы, из которых нельзя вырваться, не разорвав своего сердца, это де¬моны, которых человек может победить, лишь подчинившись им» '. Убеждения — это идеи, воплощенные в действия, и действия, озаренные идеей. Именно убежденность является одной из наиболее важных составляющих мировоззрения сильной, социально активной личности.
Наряду со знанием, ценностными ориентациями и убеж¬дениями в структуру мировоззрения входят и идеалы. Жизнь человека немыслима вне идеалов. Они, как светящиеся и ма¬нящие огоньки надежды, согревают человеческие сердца и пи¬тают мечты; это то, к чему устремлены все помыслы, чувства и деяния людей. Идеалы могут быть как научно обоснован¬ными, так и иллюзорными, как достижимыми, реальными, так и недосягаемыми. Как правило, они обращены в грядущее. Будучи укорененными в системе духовных потребностей и ин¬тересов общества и личности, они определяются практикой, всем совокупным опытом человечества и, в свою очередь, ока¬зывают эффективное воздействие на жизнь как общества, так и отдельного человека. Идеалы, особенно выверенные опытом, составляют основу, своего рода мелодию всей духовной жиз¬ни. И чем возвышенней личные и социальные идеалы, тем масштабнее личность и прогрессивнее данное общество, тем богаче, благороднее содержание индивидуальной и обществен¬ной жизни. Мировоззрение, в структуру которого входят идеа¬лы, нельзя определять как просто отражение действительно¬сти. Наличие в нем идеалов характеризует его как опережаю¬щее отражение, как такую идеальную силу, которая не только отражает действительность, но и ориентирует на ее измене¬ние. «Жизнь идет к совершенству, руководясь идеалом,— тем, что еще не существует, но мыслится, воображается возможным к осуществлению. Действительность всегда суть воплощение идеала, и, отрицая, изменяя ее, мы делаем это потому, что идеал, воплощенный нами же в ней, уже не удовлетворяет нас,— мы имеем — создали в воображении — иной, лучший». Но сами по себе идеалы еще не формируют целостного и действенного мировоззрения, если они не сопряжены с социаль¬но-политической практикой масс. Мировоззрение складывает¬ся под воздействием социальных условий, воспитания и образования. Его формирование начинается с детства (с процесса начала социализации ребенка, приобщения его к жизни обще¬ства) и продолжается, совершенствуясь, по существу, в тече¬ние всей жизни. Оно определяет жизненную позицию, реали¬зуясь в характере трудовой и социальной активности, в семье, в обществе. В конечном счете, мерилом мировоззренческой зре¬лости человека выступают его поступки, дела.
Как выясняется, человечество может существовать не иначе как в рамках достаточно узкого диапазона параметров его фи¬зической среды, био- и социосферы. Это обстоятельство неодно¬кратно подчеркивал в последние годы академик Н.Н. Моисеев. Человечество, как в физическом, так и в биологическом и в со¬циальном смысле "держится на острие" (удачное, на наш взгляд, выражение Н.Н.Моисеева). Ускорение процессов развития чело¬вечества сопровождается понижением уровня его стабильности. Естественно, ход процессов развития человечества сопровожда¬ется состоянием неустойчивости, возникают новые системные ка¬чества, новые аттракторы. Так как человечество в облике ноо¬сферы приобрело всепланетарный статус, то вновь возникающие проблемы часто имеют глобальный характер. Речь идет о: пре¬дотвращении катастрофического загрязнения человеком окружаю¬щей среды, обеспечении общества необходимыми вещественны¬ми, энергетическими и продовольственными ресурсами, выходе из состояния экологического кризиса, регулировании роста на¬селения в ареалах нищеты и голода, обеспечении мира между на¬родами и недопущении войн с применением оружия массового уничтожения людей, преодолении забвения достижений культу¬ры, нравственности, образования. Список глобальных проблем человечества можно при желании продолжить, они характерны для экономической, социальной, политической, эстетической и этической жизни человека.
При анализе глобальных проблем важно не упускать из ви¬ду, что их разрешение представляется делом отнюдь не про¬стым, а весьма сложным и даже опасным. Нет простых решений для преодоления глобальных проблем современности. Безуслов¬но, уничтожение ядерного оружия, развертывание безотходных технологий, экономия природных ресурсов во многих отношени¬ях решающим образом способствовали бы улучшению нынешне¬го состояния человечества. Но даже осуществление перечислен¬ных масштабных преобразований не привело бы к отмене глобаль¬ных проблем, ибо на смену уже разрешенным проблемам неми¬нуемо пришли бы другие. Суть в том, что человечество как часть ноосферы вступило в эпоху необратимого развития, а с послед¬ним связаны различного рода катаклизмы глобального характе¬ра. На наш взгляд, Н.Н. Моисеев справедливо подчеркивает, что предотвращение "деградации человечества как элемента биосферы сводится по существу к формированию новой цивилизации (или новых цивилизаций). И этот вопрос остается открытым". А это означает, согласно Н.Н. Моисееву, удачно использующему богатый арсенал философских, математических, синергетических и кибернетических идей, что актуальнейшей задачей ста¬новится разработка "Стратегии Человека", согласованной со "Стратегией Природы". Под стратегией человечества понимает¬ся характер совокупных действий различных цивилизаций, спо¬собных обеспечить совместную эволюцию (коэволюцию) челове¬ка и окружающей среды, высшее искусство управления развити¬ем ноосферы, предупреждение катастроф. В этой связи вполне уме¬стно введение представлений об экологическом и нравственном императиве. Н.Н. Моисеев понимает экологический императив как некоторое множество свойств окружающей среды, изменение ко¬торых человеческой деятельностью недопустимо ни при каких ус¬ловиях, и ясно почему. В то же время нравственный императив понимается как обновленная нравственность, заслоняющая лю¬дей от опасностей социального порядка. Разумеется, и экологи¬ческий, и нравственный императивы — это не более чем органи¬ческие составляющие стратегии человечества, вне этой стратегии они неминуемо предстанут в форме табу, недостаточно обоснован¬ных догматов, приверженность которым опять же небезопасна.
Итак, стратегия человечества выступает как органический иде¬ал его целеполагающей деятельности в планетарном масштабе в чрезвычайно рискованных условиях. Актуальнейшей задачей ста¬ло создание планетарного гражданского общества как института, в рамках которого только и возможна эффективная реализация стра¬тегии человечества, сопровождаемая необходимыми формами кон¬троля международных организаций. Стратегия человечества не может быть реализована одним или несколькими избранными на¬родами, это идеал международного сообщества в целом.
Стратегия человечества — это необходимость последрватель-ной, шаг за шагом, бдительной и ответственной реализации фи¬лософского, научного, эстетического и этического потенциала со¬временного человека, приемлемого для него развития той систе¬мы отношений, в которую он включен. К концу XX в., как ни¬когда ранее, выявилась неуместность надуманно-надменного от¬ношения человека к данным наук, к ценностям повседневной жизни, к философствованию как одному из методов разрешения проблемных ситуаций.
Так называемые простые решения с их ориентацией на сти¬хийно складывающееся непроясненное общественное мнение все чаще ведут в тупик. Именно поэтому речь идет об обновлении стратегии управления развитием человечества. Старые ориенти¬ры далеко не во всем убедительны. С этих позиций вырисовы¬ваются контуры новых цивилизаций, при обсуждении которых нам бы не хотелось идти по пути фантазий или же простой экс¬траполяции существующего положения дел в будущее. Вместе с тем выделим характер той основной озабоченности, с которой футурологи заглядывают в XXI в.
Абсолютное большинство авторов, рассуждающих о новой эпо¬хе, обеспокоено тем, что в наиболее развитых цивилизациях XX в., а именно в странах Запада, технико-экономическая ком¬понента не только доминировала, но подчас и подавляла куль¬турно-этическую составляющую. В этой связи ставится задача пе¬рехода от техногенной, в том числе информационной цивилиза¬ции к антропогенной цивилизации, где основной ценностью был бы человек (а не техника). В то же время весьма энергично об¬суждаются ценностные составляющие грядущих цивилизаций. Какие именно станут в них доминирующими: удовольствие, свобода, справедливость, национальная принадлежность, мир, сча¬стье? Ответ на поставленный вопрос по необходимости увел бы нас в глубь обширных историко-сравнительных исследований, что не входит в наши намерения.