Выдержка из реферата, по теме: Товароведение и классификация меда Строение яйца - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемом реферате.
Товароведение меда и его классификация
Мёд - это сладкая вязкая жидкость с приятным запахом (букетом), полученная медоносными пчелами из нектара цветков или пади растений (падь - сладкое выделение на листьях растительного или животного происхождения).
Поэтому различают два типа натурального меда: цветочный и падевый. Ненатуральным медом считается переработанный пчелами сахарный мед, а также мед из сладких соков плодов, овощей и искусственный мед.
Мед пчелы создают, собирая с различных цветков сладкий нектар. По составу уже сам нектар содержит сахара, органические кислоты, витамины, микроэлементы, аминокислоты. Пчелы, превращая нектар в мед, вводят еще свои ферменты, разлагают сложные сахара на более простые, легкоусваиваемые. Помимо высоких пищевых качеств, мед обладает и целебными: благотворно влияет на нервную систему, изгоняет простуду, улучшает аппетит, укрепляет сердце и легкие.
Пчелиный мед способен поглощать влагу из воздуха, поэтому в сыром месте может закисать. Его нельзя держать рядом с квашеной капустой, солеными огурцами, сельдью и другими остропахнущими продуктами. Наиболее подходящая посуда - стеклянная или эмалированная. Непригодна тара из древесины хвойных пород - в ней мед приобретает запах хвои, а в дубовой - чернеет.
Классификация меда:
По способу получения различают центробежный, самотечный, банный и сотовый меды.
Центробежный мёд (спускной) получается из сотов при выкачивании его на медогонке.
Cамотечный мёд получается при свободном вытекании меда из распечатанных и наклонно поставленных сотов.
Банный мед получается из смятых в одну общую массу медовых сотов при нагревании их в жарко натопленной бане или в вольной печке.
Сотовый мёд - потребляемый в его естественном виде, т. е. в сотах.
По внешнему виду центробежный мед бывает севший (закристаллизовавшийся) и несевший, т. е. такой, каким его получают при выкачивании на медогонке.
В свою очередь, севший мед бывает крупнозернистой садки, когда сростки кристаллов сахара больше 0,5 мм, мелкозернистой садки. когда сростки кристаллов по размерам очень малы, но все же различаются глазом, салооборзной садки, когда сростки кристаллов настолько малы, что глазом различить их нельзя, и мед представляет ровную маслообразную массу. Севший мед расценивается выше несевшего. Чтобы ускорить садку (кристаллизацию) меда, поступают так. К свежеоткачанному меду прибавляют 3,3% от его количества севшего мелкозернистого меда и тщательно его перемешивают, чтобы кристаллики равномерно распределились по всей массе меда; кристаллизация такого меда, если он зрелый, закончится в несколько дней и при низкой температуре быстрее, чем при более высокой.
По происхождению различают цветочный, падевый и смешанные меды.
Натуральный цветочный мед является продуктом переработки собираемого пчелами цветочного нектара. Он представляет собой сладкую ароматическую сиропообразную жидкость или закристаллизованную массу различной консистенции и размера кристаллов, бесцветную или с окраской желтых, коричневых и бурых тонов.
Мед падевый бывает растительного и животного происхождения.
Полифлерный (смешанный) мед получается при переработке пчелами нектара, собранного с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: лесной, степной, луговой, горный. Цвет смешанного меда может быть от светлого, светло-желтого до темного; аромат и вкус — от нежного и слабого до резкого; кристаллизация — от салообразной до крупнозернистой. Смешанный мед иногда содержит примесь пади.
Сорта меда
Липовый. Лучший сорт меда, обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. С липы маньчжурской мед имеет янтарно-желтый цвет, резкий приятный запах цветущей липы. В липовом меде нет лизина и гистидина.