Выдержка из вопросов, по теме: Экзаменационные вопросы по Антикризисному управлению - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемом реферате.
В современной литературе еще не установилось общепризнанного представления о кризисах в развитии социально-экономической системы.
Понятие «кризис» теснейшим образом связано и с понятием «риск», которое в той или иной мере влияет на методологию раз¬работки любого управленческого решения. Исключите из него ожидание кризиса, и пропадет острота восприятия риска, станут неожиданными и от этого еще более тяжелыми не только кризисные ситуационно и вполне обычные ошибки.
Можно на проблему кризиса взглянуть и в ином ракурсе.
Социально-экономическая система в любом своем виде и любой форме, будь то общественная формация, фирма или предприятие, имеет две тенденции своего существования: функционирование и развитие.
Функционирование — это поддержание жизнедеятельности, со¬хранение функций, определяющих ее целостность, качественную определенность, сущностные характеристики.
Развитие — это приобретение нового качества, укрепляющего жизнедеятельность в условиях изменяющейся среды.
Функционирование и развитие теснейшим образом взаимосвя¬заны, отражают диалектическое единство основных тенденций социально-экономической системы. Эту связь можно видеть в ее характеристиках и показателях. Например, функциониро¬вание социально-экономической системы характеризует обязательное наличие предмета труда, средств труда и человека, осуществляющего трудовую деятельность. При этом функционирование социально-экономической системы возможно лишь при определенном соот¬ветствии этих признаков: средства труда могут изменять его предмет, человек должен владеть средствами труда, результат должен соот¬ветствовать интересам и потребностям человека. Все это условия функционирования.
Развитие характеризует изменения в предмете, средствах труда и в человеке. Критерием этих изменений является появление нового качества, укрепляющего стабильность и гармоничность функциони¬рования социально-экономической системы или создающего прин¬ципиально новые условия для этого. Фактом развития является повышение производительности труда, изменение его характера, возникновение новой технологии, усиление мотивации деятельности. При этом, конечно, меняются и условия функционирования соци¬ально-экономической системы.
Связь функционирования и развития имеет диалектический ха¬рактер, что и отражает возможность и закономерность наступления и разрешения кризисов. Функционирование сдерживает развитие и в то же время является его питательной средой, развитие разру¬шает многие процессы функционирования, но создает условия для его более устойчивого осуществления. Таким образом, возникает циклическая тенденция развития, ко¬торая отражает периодическое наступление кризисов. Кризисы не обязательно являются разрушительными, они могут протекать с оп¬ределенной степенью остроты, но их наступление вызывается не только субъективными, но и объективными причинами, самой при¬родой социально-экономической системы.
Кризисы отражают не только противоречия функционирования и развития, но могут возникать и в самих процессах функционирования. Это могут быть, например, противоречия между уровнем техники и квалификацией персонала, между технологиями и усло¬виями ее использования (помещение, климатическая среда, технологическая культура и пр.). Это могут быть, например, противоречия между уровнем техники и квалификацией персонала, между технологиями и усло¬виями ее использования (помещение, климатическая среда, технологическая культура и пр.).
Кризис — это крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе (организации), угрожающее ее жизнестой¬кости в окружающей среде.