Выдержка из вопросов, по теме: Вопросы по истории - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемом реферате.
Со смертью в 1682 г. бездетного Федора Алексеевича встал вопрос о наследнике престола. Из двух его братьев слабоумный Иван не мог занимать престол, а Петру — сыну от второго брака исполнилось только 10 лет. При дворе разгорелась борьба между родственниками цареви¬чей по линии их матерей. За Иваном стояли Милослав¬ские во главе с царевной Софьей, за Петром — Нарыш¬кины, которых поддерживал патриарх Иоаким, сменив¬ший Никона. На заседании Освященного собора и Бояр¬ской думы Петр был провозглашен царем.
В условиях укрепления самодержавной монархии в России и нарастания социальной напряженности в рос¬сийском обществе в середине XVII в. резко обострились отношения между церковью и государством. По царскому указу 1685 г раскольники подвергались наказанию кнутом, а в случае обращения в старообрядче¬ство сжигались.
Несмотря на жесточайшие репрессии, старообрядче¬ское движение в России и после казни над его духовны¬ми вождями не прекратилось, а наоборот, принимало все более широкий размах, зачастую, как в XVII в., так и в последующие столетия становясь идейным обосновани¬ем порой весьма острых форм социального протеста в са¬мых разных слоях русского общества
В процессе формирования централизованного Мос¬ковского государства с начала XVI столетия складывается особая, присущая именно российской государственности социально-политическая система военно-служилых со¬словий, на которые опиралась великокняжеская власть в процессе «собирания русских земель», а затем их полити¬ческого объединения. Представителей различных корпо¬раций служилых сословий — «московских чинов разных людей», согласно марксистской терминологии обычно называемых классом феодалов, прежде всего, объединяли не только феодальные привилегии и права, но главным образом их обязательства по несению «государевой служ¬бы», т. е. служебные обязанности, как правило, наследст¬венные и пожизненные, перед государством. Именно от государя-сюзерена зависело их материальное положение, так как только за службу «государь и великий князь Мос¬ковский» жаловал вотчинами и поместьями, награждал или налагал «опалу и бесчестье».
Социальная структура верхов Российского государства становилась все более сложной. На протяжении XVI— XVII вв. сформировались две основные группы «класса феодалов» — служилых людей по отечеству; боярство и дворянство.