Выдержка из вопросов, по теме: Сознание, его происхождение и сущность - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемом реферате.
Сознание современного человека есть продукт всей всемирной истории, итог много векового развития практической и познавательной деятельности бесчисленных поколении людей. И для того чтобы понять его сущность, необходимо выяснить вопрос о том, как оно зародилось. Сознание имеет свою не только социальную исто¬рию, но и естественную предысторию — развитие биологиче¬ских предпосылок в виде эволюции психики животных. Двад¬цать миллионов лет создавались условия для возникновения разумного человека. Без этой эволюции появление человече¬ского сознания было бы просто чудом. Но не меньшим чудом было бы и появление психики у живых организмов без на¬личия свойства отражения у всей материи.
Отражение есть всеобщее свойство материи, заключающее¬ся в воспроизведении признаков, свойств и отношений отра¬жаемого объекта. Способность к отражению, а также характер ее проявления зависят от уров¬ня организации материи. Отражение в неорганической при¬роде, в мире растений, животных и, наконец, человека высту¬пает в качественно различных формах. Особым и неотъемле¬мым свойством отражения у живого организма являются раздражимость и чувствительность как специфическое свойство отражения, взаимодействий внешней и внутренней среды в виде возбуждения и ответной избирательной реакции.
Сознание наряду с философией изучают многие другие науки. К ним относятся: психология, физиология, кибернетика, социология, медицина, бионика и др. Это, с одной стороны, облегчает философское рассмотрение пробле¬мы сознания, поскольку подводит под него прочную базу кон¬кретных научных знаний. Но, с другой стороны, встает сложная задача — дифференцировать философское понимание сознания, выделить его самую глубинную сущность, сосредоточить свое внимание на тех мировоззренческих и методологических вопро¬сах, которые возникают при изучении сознания. И первый вопрос, который возникает, — вопрос об отно¬шении сознания к материи. Для объективного идеализма (Платон, Гегель) характерна перевер¬нутая, извращенная картина действительного мира, подчинение материи сознанию.