Выдержка из вопросов, по теме: Принципы позитивизма. Неопозитивизм как научное направление. Позитивизм в России. Концепция социальных - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемом реферате.
Марксизм оказался одной из ветвей рационального, т.е. естественнонаучного объяснения истории на почве всеобщности научной методологии. Специфика этого объяснения строилась на принципах материализма, де¬терминизма и революционного преобразования общества через установление диктатуры пролетариата и перехода общества к бесклассовому состоянию.
С совершенно иных политических позиций подхо¬дили к анализу общества позитивисты, которые большее внимание обращали на духовные аспекты социального бытия, пропагандировали эволюционно-реформистский путь развития, что также делалось на основе абсолюти¬зации методов естественнонаучного познания, каковыми мыслились наблюдение и эксперимент, благодаря кото¬рым устанавливаются конкретные факты и на их основе формулируются фундаментальные законы.
Так, основоположник позитивизма О. Конт (1798-1857), реформируя систему общественного знания, предложил новую науку об обществе, названную им "социо¬логией", развивать на базе уже проверенных в естество¬знании методов. Правда, эта позитивная мысль тут же превратилась в новый вариант схоластики, т.к. общая картина общественного развития, предложенная Контом, мало чем отличалась от умозрительной конструкции, в которой большое место отводилось биологическим ана¬логиям и весьма условным трактовкам общественного факта и закона. Последние стали мыслиться как смена типов объяснения, которые, по мнению Конта, существо¬вали на трех основных этапах общественного развития -теологическом, метафизическом и позитивном. По ана¬логии с биологическим объектом общество стало мыслить¬ся как целостный организм, составляющими элементами которого выступают индивиды. При этом целое (общест¬во) полностью подчиняло себе составляющие его элемен¬ты, т.е. индивида.