Выдержка из реферата, по теме: Хулиганство: понятие, признаки, ответственность, квалификация - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемом реферате.
Введение
Состав преступления, именуемого "хулиганство", в УК РФ претерпел воистину "революционные" изменения.
В диспозиции ч. 1 ст. 213 УК РФ в редакции Федерально закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ. дается определение понятия уголовно наказуемого хулиганства: хулиганство есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
Исключены слова, определяющие хулиганство как "умышленные действия".
В редакции нового закона в ст. 213 раскрыто содержание, вкладываемое в понятие хулиганства. Между тем на практике именно это обстоятельство порождает множество вопросов, связанных с отсутствием четких критериев, определяющих сущность нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу.
При подготовке нового УК высказывалось мнение о нецелесообразности включения в него специального состава преступления - "хулиганство". Главными аргументами сторонники этой позиции называли отсутствие надежного инструмента "распознания" мотивов и целей при совершении хулиганских действий, в связи с чем судебная практика допускает много ошибок. Кроме того, специалисты справедливо отмечают, что общественный порядок нарушается при совершении любых проступков и преступлений, равно как и любое правонарушение выражает явное неуважение к обществу.
Но надо иметь в виду, что специальным и обязательным объектом хулиганских действий в первую очередь является общественный порядок и проявляются они в форме наглости, цинизма, бесстыдства и оскорбительности совершаемых деяний как в отношении конкретных граждан, так и в отношении моральных устоев и нравственных правил общества в целом.
В судебной практике нередко встречаются дела, когда суды отказываются признавать действия хулиганскими только на том основании, что они совершались не в общественном месте и (или) в отсутствие очевидцев. Природа этих ошибок в том, что факторы, характеризующие обстоятельства и место совершения хулиганских действий, оцениваются отдельно от побудительных мотивов их совершения.
Актуальность нашего исследования обусловлена проблемными моментами в характеристике понятия и видов хулиганства, а также сложностями, возникающими в процессе квалификации данного вида преступления.
Цели работы:
1. Дать определение понятию хулиганства
2. Определить состав данного преступления
3. Рассмотреть ответственность, предусмотренную законом, за хулиганство.
4. Уделить внимание проблеме квалификации хулиганства
5. Проанализировать судебную практику по обозначенной проблеме