Выдержка из реферата, по теме: «Концепция мира и человека в творчестве Ф.Кафки» - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемом реферате.
Введение
Один из первых исследователей творчества Ф. Кафки, В. Рэм не без удивления замечал, что у этого писателя есть черта, решительным образом отличающая его от прочих мистиков: «В то время как у них…чудесное находится по ту сторону повседневного, в некоем таинственном окружении, непостижимый Кафка помещает чудо…в самый центр обыденного в яркий свет». Эту особенность можно назвать «магическим реализмом», если бы не противоречивость такого понятия.
Впрочем, любые противоречия также естественны для Кафки как рифма для стихотворения. Они естественны для его мира и мира его героев.
Фантастика и реальность в книгах Кафки тесно связаны друг с другом. Самое невероятное, бессмысленное и необъяснимое происходит в самой что ни на есть тривиальной обстановке. Вторжение фантастического отнюдь не сопровождается красочными романтическими эффектами, а оформляется как естественнейшая вещь на свете.
Впрочем, нельзя говорить, что чудо вторгается в мир Кафки. Оно существует в нем как неотъемлемая часть. Если мысленно расчленить романы Кафки на «кирпичики»-элементы, то они будут самыми обыденными.
Судейские чиновники, землемер, приехавший на работу в деревню, коммивояжеры, адвокаты, врачи, пьяницы и бродяги, ссоры и надежды, банальные человеческие желания и уловки. Фантастика заключается только в ситуациях, в расположении элементов, когда даже превращение человека в насекомое есть часть обыденного существования, поэтому не особенно удивляет, а скорее доставляет определенные неудобства.
Удивительно и другое: Кафка не принадлежал по собственному мнению к какому-либо из литературных течений, хотя его считали (считают) и модернистом и сюрреалистом и пр. Но кто сейчас, кроме литературоведов, помнит имена родоначальников этих течений. А Кафку читают до сих пор.
Поэтому нет нужды многословно обосновывать актуальность темы данного исследования, следовательно, остается только перечислить ряд источников, использованных нами в работе: сборник статей Д.В. Затонского, учебные пособия по зарубежной литературе, статья П. Воронкова о жизни и творчестве Кафки и некоторые другие.