Выдержка из реферата, по теме: Генетика и функциональная ассиметрия мозга - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемом реферате.
Введение
Едва заметные эмоциональные реакции чаще выражаются левой, а не правой половиной лица. Это одно из указаний на то, что правое полушарие мозга больше, чем левое, связано у правшей с эмоциональны¬ми переживаниями. С одной стороны, есть данные о домини¬ровании левой половины поля зрения (у правшей) в восприятии эмоцио¬нального выражения лиц. С другой стороны, правая половина у них, по-видимому, важнее при идентификации партнера: об этом говорят ре¬зультаты экспериментов, в которых испытуемых просят оценить сход¬ство нормального лица с фотопортретами, составленными из двух его ле¬вых или правых половин. Если бы такой односторонней тенден¬ции при распознавании лиц не было, ответы в большой группе испытуе¬мых распределились бы приблизительно поровну, однако наблюдается явная их асимметрия: на сходство «дважды правых» лиц с норма¬льными указывается чаще. У некоторых левшей отмечена противополо¬жная тенденция. Таким образом, «нормальные» праворукие люди и по крайней мере половина леворуких демонстрируют «двойную» асимме¬трию в восприятии лица: эмоции выражаются и воспринимаются, как правило, на его левой половине, тогда как идентифицируется индивид.
Функциональная асимметрия полушарий мозга характеризует структурные особенности функций мозговых полушарий, когда при осуществлении некоторых психических функций доминирует одно из них (полушарий).
Считается, что все парные органы человека имеют ту или иную степень функциональной асимметрии. Однако наблюдению доступны только некоторые из них: в двигательной сфере (ведущие рука и нога) и сенсорной (ведущие глаз, ухо, ноздря). Неоднократно показано, что перечисленные асимметрии относительно автономны. Другими словами, у каждого человека возможно свое сочетание право- и левосторонних признаков.
Целью нашей работы стало изучение вопроса функциональной ассиметрии мозга. Мы поставили следующие задачи:
1.Проанализировать научную медицинскую, психолого-педагогическую литературу по изучаемому вопросу;
2. Изучить понятие функциональной ассиметрии мозга;
3.Определить роль наследственности и среды в формировании ассиметрии.
4.Выявить теоретические аспекты леворукости;
5. Определить особенности функциональных ассиметрий у близнецов.
Предметом нашего изучения стал вопрос о связи генетики и функциональной ассиметрии мозга.
Объектом работы является функциональная ассиметрия мозга, наследственность и явление леворукости.
В нашем исследовании мы опирались на труды таких ученых, как Равич-Щербо И.В., Марютина Т.М., Григоренко Е.Л., Лучинин А.С., Малых С.Б., Егорова М.С., Мешкова Т.А. и др.