Выдержка из вопросов, по теме: Вопросы по гражданскому праву - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемом реферате.
Гражданское процессуальное право – систе¬ма правовых норм, регулирующих деятельность судов и других участников процесса.
Под предметом гражданского процессуаль¬ного права понимаются те процессуальные отно¬шения, которые возникают между судом при осуществлении им правосудия по гражданским делам и иными участниками процесса.
Эти отношения имеют своей целью охрану. защиту социально-экономических, политичес¬ких и личных прав и свобод граждан, гарантиро¬ванных Конституцией РФ и российскими зако¬нами, и охраняемых законом интересов граждан, а также прав и охраняемых законом интересов организаций.
Метод гражданского процессуального права
В юридической литературе господствует точка зрения, что гражданское процессуальное право регулирует общественные отношения диспозитивно-разрешительным методом. Это означает, что инициатива возникновения гражданских дел принадлежит заинтересо¬ванным лицам, а не суду. Суд по своей инициативе гражданских дел не воз¬буждает. Обжалование судебных актов и, как правило, их исполнение зависят также от волеизъявления заинтересованных субъектов процессуального пра¬ва. Большинство норм гражданского процессуального права носит разреши¬тельный, а не запретительный характер. Участники процесса могут занимать только присущее им одно процессуальное положение и совершать только та¬кие процессуальные действия, которые разрешены и предусмотрены нормами процессуального права
Источники гражданского процессуального права
Источниками гражданского процессуального права являются правовые акты, содержащие нормы, регулирующие гражданское судопроизводство.
Среди источников гражданского процессуального права в первую оче¬редь следует назвать Конституцию Российской Федерации, являющуюся ос¬новной юридической базой российского законодательства. В ней нашли свое закрепление общие нормы организации судебной системы, принципы дея¬тельности судов. Важное значение как источник гражданского процессуаль¬ного права имеет Федеральный конституционный закон РФ «О судебной си¬стеме Российской Федерации», вступивший в действие с 1 января 1997 г. В нем конкретизируются конституционные положения, определяющие уст¬ройство и систему судов, статус судей, порядок назначения на должности су¬дей и основания их освобождения.
Наиболее детально вопросы осуществления правосудия конкретизирова¬ны в Гражданском процессуальном кодексе РСФСР, действующем с 1 октя¬бря 1964 г. В нем закрепляются принципы гражданского процесса. определяются принципы подведомственности и подсудности, состав участ¬ников по гражданским делам, доказательства, порядок судебного разбира¬тельства, вынесения решения и обжалования судебных актов.
Источниками также являются различные федеральные законы, содержа¬щие нормы гражданского процессуального права (например. Закон «О госу¬дарственной пошлине»), Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Кодекс законов о труде РФ, Кодекс об административных правонарушени¬ях РСФСР, Жилищный кодекс РФ и т.д.
К числу источников относятся также Указы Президента РФ, постановле¬ния Правительства РФ, в которых регламентируются отношения, возникаю¬щие в сфере процессуальных действий, а также международные договоры с участием Российской Федерации.
К источникам гражданского процессуального права не могут быть отне¬сены постановления Пленума Верховного Суда РФ. Они только дают разъяснения по вопросам единообразного применения судами законодательства на всей территории Российской Федерации.