Выдержка из вопросов, по теме: Современные концепции взаимодействия общества и природы - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемом реферате.
До самого последнего периода основное внимание в экономической теории и на практике уделялось двум факторам экономического роста — труду и капиталу. Природные ресурсы предполагались неистощимыми, и уровень их потребления по отношению к возможностям их восстановления и запасам не рассматривался в числе параметров, определяющих развитие.
Вне рассмотрения оставались и последствия экономического развития в виде различного рода загрязнений, деградации окружающей среды и ресурсов. Не изучалось и обратное влияние, обратные связи между экологической деградацией и экономическим развитием, состоянием трудовых ресурсов и качеством жизни населения. Специалист в области системного анализа К. Боудинг назвал такую модель “фронтальной экономикой”. Целевая функция этой экономики известна с детских лет нескольким советским поколениям: “нельзя ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача”.
Модель фронтальной экономики, игнорирующей экологические последствия, характерна для двух технологических укладов — доиндустриального с его натуральным хозяйством и индустриального с рыночной системой хозяйства. Например, в России есть регионы – в частности, Кузбасская область, где налицо тип фронтальной экономики – где экологические проблемы, их решение оставлены «позади» потребностей промышленности, хозяйства.
Постиндустриальная рыночно - регулируемая экономика избирает экономическое развитие с учетом охраны окружающей среды.
И лишь следующий этап развития, с информационным технологическим укладом (ноосфера), с рыночно - плановым механизмом в экономике, соответствует типу устойчивого социально - экономического и экологического развития.
К третьему, высшему на сегодня, варианту экономического развития, постиндустриальному, относят высокоразвитые страны мира (Япония, Германия, Канада и др.). В рамках концепции охраны окружающей среды этим странам удалось добиться определенной экологической стабилизации. Хотя и тут во главу угла по - прежнему ставят интересы экономики, но учет экологического фактора уже признается необходимым: потому что деградация природной среды весьма существенно замедляет экономический рост.
Aнализ эколого - экономической ситуации в Кемеровской области, которая по всем параметрам соответствует зоне экологического бедствия, позволяет отнести ситуацию ко второму “сценарию”: фронтальная экономика с индустриальной технологией и рыночным хозяйством.