Выдержка из вопросов, по теме: Теории, сущность и понятие инновационного процесса - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемом реферате.
Введение
В конце XX в. страны, поставившие у себя исторический экспе¬римент построения со-циалистического строя, остро ощутили необ¬ходимость преобразований, обновления во всех сферах обществен¬ной жизни. При всей очевидности многих достижений этих стран стало тем не менее ясно, что они исчерпали возможности дальней¬шего развития на базе своей об-щественной системы, столкнулись с проблемами, не решаемыми с помощью прежних меха-низмов и ме¬тодов государственного управления, оказались в положении отстаю¬щих. На про-тяжении последних десятилетий XX в. инновационные процессы в странах-мировых лидерах приобретали все большие масштабы и ускорялись. Эти процессы вели и ведут к глубокой мо¬дернизации производства, укреплению элементов социализации экономических отноше-ний, повышению уровня и качества жизни населения. Социалистические же страны, несмот-ря на многие исто¬рические свершения, за весь период своего существования не смог¬ли по большому счету выйти за рамки догоняющего типа развития, преодолеть невосприимчивость к нововведениям, преимущественно подпитываясь западными технологиями. Их положение еще более осложнялось тем, что «переход к постсоциалистической трансформа¬ции сопрово-ждался в силу объективных и субъективных причин ог¬ромными потерями производственно-го потенциала и снижением жизненного уровня населения» .
В XXI в. Россия вступила с некоторым необходимым, но далеко не полным, явно не-достаточным набором рыночных механизмов и с определенными предпосылками для под-держания экономического роста. Другие страны СНГ также достигли подобного рубежа ли-бо ставят перед собой задачу достичь его в ближайшие годы.
В связи с наметившимся переходом к инновационной экономике, теоретики, т.е. сфе-ра науки и образования, и практики, т.е. руководители предприятий и организаций все чаще задаются вопросом о том, каковы самые современные тенденции в управлении новыми тех-нологиями? Для поиска ответа на этот вопрос необходимо обратиться к наиболее интерес-ным современным методикам.
В настоящее время достаточно трудно с уверенностью сказать, с какой точки в исто-рии экономической теории следует вести отсчет инновационного управления в его совре-менном понимании. Некоторые специалисты связывают становление теории управления ин-новациями с появлением первых лабораторий, первых подразделений НИОКР в крупных компаниях. Согласно William L. Miller и Langdon Morris в теории управления инновациями сегодня выделяют четыре этапа, четыре поколения развития НИОКР, которые рассмотрены в первой главе исследования. Уткин Э. А . выделяет несколько современных подходов у осу-ществлению инноваций: 1. Принцип создания проектных групп внутри организаций. 2. Предпринимательский подход, заключающийся в инновационной деятельности изобретате-лей-энтузиастов, который широко стали применять компании с 80-ых годов. 3. Создание центров по развитию новых сфер бизнеса (модификация проектных групп). 4. Построение философии фирмы, ориентированной на рынок (первой это удалось сделать компании ИБМ).
Широко распространенным в современной экономической теории является концепция инновационного экономического роста , которую, на мой взгляд, нельзя рассматривать без инновационной политики государства, призванной стимулировать инновации.