Выдержка из вопросов, по теме: Личность и методы стимулирования в психологии - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемом реферате.
Человек на свет рождается уже челове¬ком. Это утверждение только на первый взгляд кажется истиной, не требующей до¬казательств. Дело в том, что у человеческого зародыша в генах заложены природные предпосылки для развития собственно человеческих признаков и качеств. Кон¬фигурация тела новорожденного предполагает возможность прямохождения, структура мозга обеспечивает возможность развития интеллекта, строение руки - перспективу использо¬вания орудий труда и т.д., и этим младенец - уже человек по сумме своих возможностей - отличается от детеныша живот¬ного. Таким образом доказывается факт принадлежности мла¬денца к человеческому роду, что фиксируется в понятии инди¬вид (в отличие от детеныша животного, которого сразу же после рождения на свет и до конца его жизни именуют осо¬бью). В понятии «индивид» воплощена родовая принадлеж¬ность человека. Индивидом можно считать и новорожденно¬го, и взрослого на стадии дикости, и высокообразованного жителя цивилизованной страны.
Следовательно, говоря о конкретном человеке, что он инди¬вид, мы по существу утверждаем, что он потенциально чело¬век. Появись на свет как индивид, человек постепенно обретает особое социальное качество, становится личностью. Еще в дет¬стве индивид включается в исторически сложившуюся систему общественных отношений, которую он застает уже готовой. Дальнейшее развитие человека в обществе создает такое пе¬реплетение отношений, которое формирует его как личность, т.е. как реального человека, не только не похожего на других, но и не так, как они, действующего, мыслящего, страдающего, включенного в социальные связи в качестве члена общества, соучастника исторического процесса.
Личностью в психологии обозначается системное (социаль¬ное) качество, приобретаемое индивидом в предметной дея¬тельности и общении и характеризующее меру представлетости общественных отношений в индивиде.