Выдержка из вопросов, по теме: Вопросы к экзамену по экономической теории - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемом реферате.
Экономическое мышление является ровесником челове¬ческого общества. Первоначально экономическая мысль не выделялась в виде отдельной формы мышления, и представляется очень трудным, если вообще возможным, кристаллизировать ее абсолютно начальные результаты. Истоками считают и папирусы Древнего Египта, и законы царя Хамурапи, и древнеиндийский трактат «Артхашастра». Интересные и весьма поучительные экономическиезаповеди содержатся в Библии. В сочинениях Аристотеля, Ксенофонта, Платона можно увидеть различные варианты теоретического осмысления экономического бытия.
Происхождение слова «экономия» берет начало от «ойкономиа» («ойкос» — дом, хозяйство и «номос» — правило, закон) и в начале рассматривалось как наука о домашнем хозяйстве. Аристотель, оперируя термином «экономия» и производным от него «экономика», рассмот¬рел основные экономические закономерности общества своего времени. Философ и экономист, Аристотель иссле¬дует основание пропорций обмена, происхождение и фун¬кции денег, значение торговли и т. п.
Впервые термин «политическая экономия» ввел в науч¬ный оборот француз Антуан де Монкретьен. Он опублико¬вал в 1615 г. сочинение «Трактат политической экономии», которое дало название целой науке. Политическая эконо¬мия рассматривалась Монкретьеном как сосредоточие правил хозяйственной деятельности.
2. Основные этапы развития экономической теории. Меркантилизм.
Определяющим направлением экономической мысли XV-XVII вв. стал меркантилизм. Сущностью меркантилизма в экономической теории является определение закономер¬ностей в сфере обращения, т. е. в денежном обороте и торговле. Характерными выразителями идей меркантилиз¬ма были англичанин Томас Ман и француз Жан Батист Кольбер.
Англия в XVII в. с ее идеями свободы, разума и прогресса выдвинула немало оригинальных мыслителей и среди них Уильяма Петти. Его роль в эволюции экономической мыс¬ли весьма велика, что позволяет причислить его к одному из родоначальников классической политической эконо¬мии.
Во Франции ХVII-XVIII вв. работы Пьера Лепезана де Буагильбера были весьма важным этапом формирования классической политической экономии. Буагильбер пытал¬ся определить причины экономического роста общества. Он отмечал, что важнейшим условием прогресса являются нормальные цены, покрывающие издержки производства, позволяющие получить прибыль, поддерживающие про¬цесс реализации и потребительский спрос. Подобные це¬ны, по мнению Буагильбера, складываются в условиях свободной конкуренции.
Знаменитый шотландец Джон Ло, живший во второй половине XVII в. и первой половине XVIII в., ставший генеральным контролером финансов Франции, впоследст¬вии называемый «отцом инфляции», оставил яркий след в экономической теории. По его мнению, основным крите¬рием экономическою благополучия является большое ко¬личество денег в стране. Джон Ло ясно представлял, что не сами деньги представляют собой настоящее богатство, а реальные товары. Он считал, что большое количество денег дает возможность открытия новых предприятий, наилуч¬шего использования предпринимательского дара, рабочей силы и других факторов, созидающих экономическое про¬цветание. Ло принадлежит идея централизации и ассоциа¬ции капиталов. Если вспомнить, что быстрое развитие акционерных обществ началось в Старом и Новом Свете в середине XIX в., то становится понятным, что знамени