Выдержка из вопросов, по теме: Вопросы по менеджменту - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемом реферате.
Роберт Оуэн (14.5.1771, Нью-таун, Уэльс,- 17.11.1858, там же), английский социалист-утопист.
Окончил приходскую школу, затем усиленно занимался самообразованием. С 1781 служил в торговых заведениях. В конце 80-х - начале 90-х гг. сблизился с английским физиком и химиком Дж. Дальтоном, вошёл в литературно-философское общество. С 1791 предприниматель. В 1794-95 основал Чорлтонскую хлопкопрядильную компанию. В 1800-29 был управляющим прядильного предприятия в Нью-Ланарке (Шотландия).
Важным моментом в формировании мировоззрения Оуэна явился разрыв с ортодоксальным христианством. Знакомство с рационалистически-материалистической философией Просвещения привело Оуэна к выводу, что её идеалы столь же далеки от воплощения, как и христианские. Наблюдая первые, преимущественно социально-психологические ("порча характера" правящих и управляемых), последствия промышленного переворота и исходя из социологических и этических концепций просветительской философии, Оуэн пришёл к представлению о решающем влиянии человеческого характера на индивидуальные и исторические судьбы.
Согласно Оуэну, во главе общества испокон веков стояли люди, которые не понимали законов, со строгой детерминированностью управляющих Вселенной, и в своей деятельности искажали эти законы. Отрицая принцип свободы воли, к которому он сводил все буржуазные учения, Оуэн утверждал, что нельзя возлагать на страдающие массы ответственность за то, что они бедны и невежественны, равно как нельзя ставить богатство и образованность в заслугу господствующим классам.
Человек есть, по Оуэну, продукт среды. Если порочны люди, порочна среда, породившая их. Эта, по сути материалистическая идея ориентировала на действенное преобразование окружающей среды. Но Оуэн, механистически-материалистическое мировоззрение которого было непоследовательным и сочеталось с деизмом и пантеизмом, понимал эту идею преобразования общества как внеисторическую истину.