Выдержка из вопросов, по теме: Вопросы к госэкзамену по финансам - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемом реферате.
Управление финансами коммерческого банка является сложным взаимосвязанным процессом управления формированием средств банка -собственных (капитала) и привлеченных (обязательств) - их раз-мещением при проведении различных активных операций. Кроме того банки могут получать доход от про-ведения других операций, не связанных непосредственно с привлечением и размещением средств (финансо-вое посредничество, консультации и по финансовым вопросам и др.).
Цель управления финансами банка - получение прибыли при соблюдении ограничений, вводимых регулирующими органами, а также дополнительных внутренних ограничений, которые могут устанавли-ваться руководством банка. При этом следует учитывать, что, во-первых, финансовые операции практиче-ски всегда связаны с риском. Риск означает, что может быть получена прибыль, меньшая ожидаемой, или, что операция приведет к убыткам. Следовательно, меры,принимаемые для уменьшения или полного исклю-чения риска при проведении той или иной финансовой операции, будут способствовать увеличению воз-можной прибыли. Таким образом, неотъемлемой частью управления финансовыми операциями с целью обеспечения их прибыльности является принятие мер,
снижающих степень связанного с ними риска. Во-вторых, в структуре средств банков основную часть составляют привлеченные средства (обязательства) - депозиты вкладчиков и клиентов и заемные сред-ства, которые банк по своей инициативе может взять у других банков или инвесторов, в том числе путем выпуска долговых обязательств. Это обстоятельство при управлении финансами банка обуславливает важ-ность проблемы ликвидности вложенных в банк средств, или, иначе говоря, способности банка своевремен-но выполнять свои обязательства по возврату вложенных в него средств и выплате соответствующего дохо-да. Другими словами, система управления финансами коммерческого банка нацелена на достижение его надежности и финансовой устойчивости, которые могут оцениваться по следующим критериям:
• Достаточность капитала - оценивается размер капитала банка с точки зрения
его достаточности для защиты интересов вкладчиков;
• Качество активов - оценивается возможность обеспечения возврата активов,
а также воздействие проблемных кредитов на общее финансовое положение
банка;
• Поступления или рентабельность (доходность) - оценивается
рентабельность банка с точки зрения достаточности его доходов для
перспектив расширения банковской деятельности;
• Ликвидность - определяется уровень ликвидности банка с точки зрения ее
достаточности для выполнения как обычных, так и непредусмотренных
обязательств.
• Менеджмент (управление) - оценка методов управления банковского
учреждения с учетом эффективности его деятельности, установившегося
порядка работы, методов контроля и выполнения установленных законов и
правил.
Перечисленные категории, являясь компонентами единой системы оценки
финансового состояния коммерческих банков, подвержены взаимному влиянию.
Они настолько тесно взаимосвязаны между собой, что нельзя до конца понять
экономический смысл одного из них (в данном случае понятия "ликвидности"),
не раскрыв сущности других составляющих системы.