Выдержка из вопросов, по теме: Конспект - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемом реферате.
Институциональная матрица социологии – устойчивая, исторически сложившаяся система базовых институтов, регулирующих взаимосвязанное функционирование основных общественных сфер – экономической, политической и идеологической, находящихся в неизменном соответствии, исходная система базовых общественных институтов, сложившихся на заре возникновения первых государств. Институциональная матрица лежит в основе меняющихся состояний конкретных обществ и постоянно воспроизводится. Она инвариантна относительно действий людей, хотя проявляется в различных, постоянно развиваемых в ходе человеческой деятельности институциональных формах, обусловленных культурным и историческим контекстом.
Слово «матрица» происходит от латинского matrix (matricis), что значит «матка». В самом общем виде матрица означает общую основу, схему, некую исходную, первичную модель, форму, порождающую дальнейшие последующие воспроизведения чего-либо. Соответственно, под институциональной матрицей понимается исходная система базовых общественных институтов, сложившихся на заре возникновения первых государств – устойчивых человеческих сообществах с собственной историей. Все последующие институциональные структуры воспроизводят и развивают, эмпирически обогащают эту первичную модель, сущность которой, тем не менее, сохраняется. Институциональная матрица лежит в основе меняющихся состояний конкретных обществ и постоянно воспроизводится. Она инвариантна относительно действий людей, хотя проявляется в различных, постоянно развиваемых в ходе человеческой деятельности, институциональных формах, обусловленных культурным и историческим контекстом.
Появление термина «институциональная матрица» в социологии отражает общую тенденцию социологического знания конца ХХ-го века, когда, наряду с расширением состава анализируемых явлений, усилилось движение вглубь, то есть активизировался переход от изучения тех феноменов, которые лежат на поверхности, к поиску лежащих за ними сущностей. Разработка понятия институциональной матрицы продолжает традиции структуралистского подхода, который «склонен объяснять природу любого данного институционального порядка, и особенно его динамику, отправляясь от принципов «глубинной» или скрытой структуры».