Введение
Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что диалог выступает определенной речевой конструкцией как единицей развернутого общения, а культура выступает определенным средством общения, позволяющим познать ценности мира и личности. Проблема общения в психолого-педагогических исследованиях изучалась по таким направлениям как вербальные и невербальные виды общения, возрастная специфика общения, общение в системе личностно-ориентированного образования, общение как средство воспитания (Л.И.Божович, А.В.Запорожец, Я.Л.Коломенский, Л.И.Лисина, В.А.Петровский, Т.А.Репина и др.).
Развитие педагогической науки и образования в гуманистической парадигме актуализировало проблемы общения и диалога как показателя культуры личности, как субъективного средства воспитания личности. Основными идеями культуросообразного типа образования выступают полисубъектность, диалогичность, внутренние детерминации, ценностно-смысловые ориентиры (Ш.А.Амонашвили, Е.В.Бондаревская, Г.С.Батищев, Е.Н.Шиянов, Р.М.Чумичева и др.).
В среднем школьном возрасте, одним из видов деятельности выступает учебная деятельность, общение становится определяющим в познании окружающего мира. Однако, развернутое монологическое общение возникает при условии освоения школьниками диалоговой речи, которая позволяет субъектам устанавливать взаимопонимание, осознанно воспринимать, перерабатывать информацию и проектировать дальнейшую учебную деятельность.
Вопросы развития диалоговой речи школьников стали предметом изучения в работах Б.С.Волкова, И.Гликман, О.В.Заславской, Л.И.Новиковой, Е.М.Сафронова, Н.Б.Стоянович, Н.Е.Щурковой и др. В отечественных исследованиях, раскрывающих общение как коммуникативную деятельность, отмечалось, что оно не только обеспеч