Понятие преступления
Одним из ключевых понятий работы является понятие «преступление». Исторически сложилось три подхода к определению понятия преступления.
Первый называется в литературе формальным или нормативным. Он был разработан такими классиками уголовного права, как Ч. Беккариа, И. Кант, Г. Гегель, Л. Фейербах. По их мнению, преступлением признается деяние, запрещенное уголовным законом под страхом наказания.
Второй подход получил название материального. Сущность его выражена в указании на общественную опасность преступления. Данную идею выдвинули приверженцы социалистической школы уголовного права: Ф. Лист, А. Принс, Ж. Ван Гамель. Следует отметить, что материальное определение понятия преступления было закреплено в ст. 6 Руководящих начал по уголовному праву РСФСР 1919 года.
Третий подход к определению понятия преступления является материально-формальным (смешанным). Он объединяет материальный и формальный признаки преступления и отражен в современном уголовном законодательстве. В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное под угрозой наказания.
Официальное определение преступления соответствует принципу развитых демократических зарубежных стран: «Нет преступления без указания о нем в законе». По сравнению с определением, сформулированным в статье 7 УК РСФСР, в нем не раскрыта социально-классовая сущность опасности преступления и не названы объекты преступного посягательства. С этой точки зрения новое определение является формальным.
Исходя из смысла закона, для того, чтобы признать деяние преступным, требуется наличие следующих признаков:
- общественную опасность;
- уголовную противоправность;
- виновность;
- наказуемость.
В определении понятия преступления общественная опасность – характеризующий его признак, его определяющее качество. Преступление причиняет вред обществу, посягает на права и свободы человека и гражданина, общественный порядок, общественную безопасность и др. Общественная опасность как и любое явление имеет свои сущность и содержание. Сущность преступного посягательства, на мой взгляд, заключается в том, что каждое преступление нарушает нормальный порядок общественных отношений. Содержание общественной опасности выражается же во вреде (ущербе), причиняемом преступным деянием.
……………………………………………..
?