Введение
Вопросы, связанные с трудовой миграцией и регулированием труда иностранных граждан, являются актуальными, как на международном уровне, так и на уровне отдельных государств. В России, по данным МВД, за 2019 год было поставлено на миграционный учет 19,5 млн. иностранных граждан и лиц без гражданства. В настоящей работе будут рассмотрены вопросы, связанные с правовым регулированием труда иностранных граждан как на уровне основных международных договоров и существующих международных трудовых стандартов в отношении этой категории работников, на уровне региональных организаций, так и на уровне регулирования, предусмотренного российским законодательством в этой сфере.
Целью данного исследования является выявление существующих международных трудовых стандартов в сфере миграции, анализ российского законодательства в свете существующих международных договоров Российской Федерации. Задачами исследования являются:
1. Рассмотрение и анализ существующих международных трудовых стандартов, разработанных в рамках международных организаций и подходов к их реализации.
......................
Глава 1. Международно-правовое регулирование труда иностранных граждан
1.1. Эволюция международно-правового регулирования труда работников-мигрантов
Согласно данным Международной организации труда (далее – МОТ), основные причины миграции связаны с работой. По данным МОТ 73% мигрантов в мире – работники-мигранты. По всему миру доля трудящихся-мигрантов среди всех работников составляет 4,4%. И хотя сбор точной статистики затруднен по ряду причин, указанные размеры глобальной трудовой миграции представляются заслуживающими изучения.
Исследователи отмечают, что связь между нормами международного и национального права особенно сильна в сфере труда. Международное трудовое право сформировано под воздействием лучших образцов национального трудового права и, в свою очередь, на формирование норм национального трудового законодательства существенное влияние оказывают существующие международные трудовые стандарты.
Выделяет такие способы, как имплементация международных трудовых норм во внутреннее законодательство и принятие внутреннего законодательства с учетом положений международных трудовых норм. В частности, на внутреннее трудовое законодательство могут влиять: императивные нормы международного права (jus cogens), международные договоры, аутентичное толкование международных договоров принявшими их международными организациями, международные рекомендательные акты, международные договоры, в которых данное государство не является стороной. При принятии внутреннего трудового законодательства могут учитываться также нормы «мягкого права», которые не имеют обязательной юридической силы.
....................