ВВЕДЕНИЕ
Вопросы законодательной охраны частной и иных форм собственности всегда были актуальны на протяжении всей истории развития человечества с момента появления собственности как таковой. Следует отметить, что вне зависимости от складывающегося общественного строя и господствующей идеологии тот или иной вид собственности (частная, общественная, государственная, муниципальная) всегда рьяно охранялись законодательными нормами. В какой-то степени представляется верным утверждение, что именно собственность и борьба в обществе за обладание материальными благами в какой-то степени явились катализатором развития как цивилистики (с позиции регулирования отношений собственности), так и уголовного права (с позиции установления санкций за нарушение установленных правил).
Законодатель принимал особые меры для охраны общественных отношений в сфере собственности, так как именно эти отношения представляют собой основу экономики, а также социальную ценность. Правовая доктрина всегда придерживалась концепции, основанной на том, что разнообразие видов собственности, их развитие и укрепление безусловно способствуют экономическому развитию, а следовательно, и процветанию как общества в целом, так и отдельных граждан.
........................
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТАЙНОЕ ХИЩЕНИЕ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА
Рассматривая период возникновения понятия, связанного с хищением имущества, следует отметить, что закрепление в законодательных актах России оно получило лишь в начале XX в. Но это не означает, что хищения не преследовались ввиду отсутствия правого регулирования. Ответственность за покушение на чужое имущество, была установлена и преследовалась путем назначения наказаний, но подобные деяния назывались «похищением» , к которым относились кража, грабежи и разбои, в современном их восприятии.
Договоры Руси с Византией 911 и 944 гг. содержат в себе первое упоминание о краже как о преступлении, указывая, что субъектами такого преступления могли быть житель Византии, называемый «христиан», и «русин» или проживающий в Русском государстве. Названные Договоры устанавливают наказания для совершивших кражу по «греческому обычаю и по уставу», иначе говоря, по писаному праву и по «закону русскому» соответственно, для тех, к кому применялось наказание. Из этих положений Договоров следует вывод, что они являлись источником права в Киевской Руси вместе с правом Византийской империи.
Следующим источником права является Русская Правда, в которой устанавливалось наказание за преступления имущественного характера, при этом выделения незначительных хищений, как самостоятельных преступлений не проводилось. Этот источник права содержал лишь общие положения, связанные с установлением наказания за кражу в виде 3 гривен штрафа, а также безусловный возврате похищенного. Если рассмотреть предмет преступных посягательств, связанных с похищениями, то ими могли быть орудия труда, скот и т.д. При этом в Русской Правде имелись и квалифицированные составы, предметом преступления в которых являлись пчелы, бобры, хлеб из гумна, и соответственно ответственность за хищение названных предметов, была более жесткой, поскольку продукты питания имели большую ценность.
.............