ВВЕДЕНИЕ
Социокультурное расслоение российского общества, изначально вызванное распадом советского государства, а затем резким переходом от социалистической экономической модели государственного капитализма к рыночной экономике западного образца, не перестает привлекать внимание исследователей в области социологии, философии и юридических наук.
Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 в 2020 году значительно ухудшило социально-экономическое положение россиян: так, в частности, во втором квартале 2020 года, пришелся основной удар пандемического кризиса, количество граждан РФ с доходами, не превышающими прожиточный минимум, составило 19,9 миллиона человек, т.е. 13,5 % от общей численности населения. Не следует забывать о том, что нестабильная эпидемиологическая обстановка негативно отражается на глобальных, общемировых процессах, затрагивающих не только Россию. Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш заявил, что в условиях пандемии COVID-19 «со всей очевидностью обнаруживается и обостряется всякого рода неравенство», проходит проверку на прочность «верность идеалам равенства и уважения человеческого достоинства», а человечеству угрожают не только кризисы
*
.
?
Глава 1. Понятие и субъекты маргинальности. Маргинальное поведение
1.1 Понятие, виды и субъекты маргинальности
Современный мир динамичен, характеризуется быстрыми темпами жизни, постоянными видоизменениями общественных отношений, где старые формы обустройства жизни заменяются на новые, более современные, эффективные и удобные. Такие видоизменения не обходятся без значительных экономических, политических, социальных и правовых потрясений. И не всегда люди адекватно могут воспринимать такие изменения. У таких людей в поведении появляется отчужденность, пограничность, не адаптивность к социально-правовым изменениям, другими словами – маргинальное поведение, которое зачастую вступает в противоречие общепринятому поведению.
Понятие маргинальность (от лат. margo – край, граница) исследуется такими отраслевыми науками как философией, психологией, социологией, культурологией и др. науками и как следствие по-разному трактуется учеными, с позиции исследовательского интереса.