Организация учета труда и заработной платы на каждом предприятии по праву занимает важное место в системе бухгалтерского учета.
Труд является главной статьей расходов производства и обращения.
Заработная плата – это главный источник дохода персонала предприятия, с ее помощью осуществляется контроль за выработкой, производительностью и потреблением
Заработная плата применяется как важнейший экономический рычаг управления экономикой.
Для документального учета движения кадров, учета рабочего времени и затрат на заработную плату на предприятии применяются первичные документы как стандартной формы, так и не унифицированной, которые разрабатываются организацией в зависимости от типов технологических процессов, видов производства, отраслевых особенностей предприятия, системы нормирования труда.
Главными унифицированными формами первичной учетной документации по учету труда и заработной платы являются: приказы (распоряжения) о приеме работника на работу, перевода работника на другую работу, предоставления отпуска работнику, прекращения действия трудового договора, о поощрении работника (ф. № Т-1, Т-5, Т-6, Т-8, Т-11), табели использовании рабочего времени и расчета оплаты труда (ф. № Т – 12, Т-13), лицевой счет (ф. № Т-54), расчетно-платежная и расчетная ведомость (ф. № Т-49, Т - 51), акт о приеме на работу, выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения работ (ф. № Т-73) и другие документы, утвержденные постановлениями Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1
Заработная плата может быть выплачена сотруднику:
• наличными деньгами,
• перечислена безналичным переводом на расчетный счет сотрудника в банке,
• выдана в натурально-вещественной форме (продукцией предприятия).
Денежные средства на выплату заработной платы должны быть сняты с расчетного счета в банке по денежному чеку, либо, если предусмотрено в расчете лимита кассы, на выплату заработной платы могут расходоваться денежные средства из выручки организации.
Размер текущих премий работников компании может устанавливаться в размере до 100 % от величины ежемесячной заработной платы. Размер разовых премий (единовременного вознаграждения) определяется для каждого работника Генеральным директором в твердой сумме или в процентах от заработной платы по представлению руководителя.