Правовые отношения по поставке товаров для федеральных государственных нужд являются одной из наиболее распространенных форм участия государства в гражданском обороте.
Публично-правовое образование, и в первую очередь, само государство является сложнейшим, нуждающимся в постоянном изучении, субъектом гражданского права. При этом участие Российской Федерации в гражданских правоотношениях обладает рядом важных особенностей.
Военная активность Петра стала одной из причин увеличения количества публичных торгов, которые стали приобретать некоторые специфические черты, многие из которых сохранились, по сути, до настоящего времени.
В первую очередь торги приобрели черты открытости и публичности. Подробная информация о подрядчиках и результатах проведенных торгов была доступна заинтересованным лицам, без каких бы то ни было ограничений. Указ Сената от 27 декабря 1714 г. «О подрядах», в частности, закреплял положение, согласно которому в Сенате собирались сведения обо всех существенных условиях поставок: «И своим ли имянем или, написав в договор имя постороннего, и кого имянем, и с торгу или без торгу, и все ль поставил, и буде поставил, кто принял и отпись в прием дана ль, или против уговору подрядного чего не доставил, и за каким препятствием»
Правоотношения по удовлетворению государственных и муниципальных нужд классифицируются:
1) по видам публичных образований – на отношения по удовлетворению нужд РФ, субъектов РФ и муниципальных образований;
2) в зависимости от структуры расходов бюджета, которые выражают государственные и муниципальные нужды – на отношения по удовлетворению государственных и муниципальных нужд в области здравоохранения, образования, культуры и других сферах общественной жизни;
3) в зависимости от объекта отношений - отношения, объектом которых являются имущество, работы, услуги.