Введение
Важной проблемой современной логопедии является сохранение физического и психического здоровья детей с нарушением речи. Отмечается значительное количество детей с патологией: заболеваниями костно-мышечной системы, верхних – дыхательных путей, повышенной истощаемостью нервной системы, дефицитом внимания, памяти и работоспособности; возможна агрессивность, чрезмерная расторможенность. Особенно среди младших школьников много детей часто и длительно болеющих простудными заболеваниями, с обострениями хронических тонзиллитов, бронхитов, ринитов. Для детей с речевой патологией характерно поверхностное, ключичное дыхание.
По данным исследований, из общего числа детей, родившихся в 1998 году, только 20% можно считать здоровыми, 35% родились больными, а 46% составляют группу риска. Доля здоровых детей в младших классах – 10-12%. Многие дети имеют психомоторные нарушения, нарушения общей и мелкой моторики. Одни дети гиперактивны, другие пассивные, вялые, что обусловлено слабостью центральной нервной системы, парезом мышц, иннервирующих дыхание, органы артикуляции, мимику, общую и мелкую моторику.
Причинами этого являются перинатальные поражения ЦНС и минимальная мозговая дисфункция, ряд причин в постнатальный период.
Все более актуальным становится работа логопедов в условиях школьных логопунктов – во многих школах логопедами разработаны программа оздоровления детей, посещающих школьный логопункт. Важно сочетать коррекционно-педагогическое воздействие к данным детям с оздоровительными мероприятиями.
Целью нашей работы является практическое исследование специфики работы логопеда в условиях логопункта в общеобразовательной школы.
Отчет по практике
В ходе прохождения практики у меня была возможность познакомиться с новым коллективом высококвалифицированных педагогов, психологов и логопедоа и оценить особенности их работы в школе № 1282 г. Москвы. Я смогла проанализировать специфику деятельности логопеда и педагогов, посмотреть и выявить особенности проведения занятий логопедических занятий в условиях школьного логопункта, выявила для себя некоторые специфические особенности деятельности логопеда в условиях школьного логопункта. Далее были составлены психолого-педагогическая и речевая характеристики на ребенка младшего школьного возраста с диагнозом ФФН, проведены наблюдение за индивидуальным и фронтальным занятием и разработки плана - конспекта родительского собрания для родителей, которые имеют детей с нарушениями речи, посещающих школьный логопункт.
Практика была пройдена, на мой взгляд, вполне успешно, без каких-либо отклонений от плана, все поставленные задачи выполнены и достигнуты цели практики. Стоит отметить, что все этапы прохождения практики были пройдены удачно и успешно, затруднения только были вызваны неготовностью работать с детьми. Был некоторый страх перед встречей с ними, неизвестность – как они меня встретят и воспринимут ли всерьез мои задания. Но все прошло вполне успешно. В остальном могу отметить, что затруднений не было.