Введение
Актуальность исследования вопроса особенностей эмоциональной сферы больных эпилепсией обусловлена как объективными социальными условиями, так и собственно научно-психологическими задачами.
По данным ВОЗ, более чем у 5% населения хотя бы раз в жизни был характерный судорожный приступ. Данное заболевание характеризуется не только достаточной распространенностью, но и тем, что оно сопровождает человека всю жизнь, естественно, оказывая определенное деструктивное влияние на развитие психических процессов и личности больного. Эпилепсия как заболевание, связанное с нарушением работы нервной системы, в первую очередь отражается на эмоциональной сфере личности, приводя, без своевременной коррекционной помощи, к значительным искажениям, которые осложняют жизнь больного как в плане взаимодействия с окружающими, так и в плане организации деятельности. таким образом, очевидна потребность изучения особенностей эмоционально-волевой сферы больных эпилепсией.
Цель: рассмотреть особенности эмоциональной сферы у больных эпилепсией.
Понятийный аппарат
Эпилепсия это хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд. При этом возможны три исхода: 1) разряд может прекратиться в границах его возникновения; 2) он может распространиться на соседние отделы мозга и прекратиться, встретив сопротивление; 3) он может распространиться на всю нервную систему и лишь затем прекратиться. Припадки, возникающие в первых двух случаях, называют парциальными, в последнем же случае говорят о генерализованном припадке. При генерализованных припадках сознание всегда нарушается, тогда как при парциальных оно иногда утрачивается, а иногда сохраняется. Для обозначения припадков нередко используют также термины "судороги", "приступы", "эпизоды".
Методы проведения исследования
На констатирующем и контрольном этапах нами были использованы следующие методики.
16-и факторный личностный опросник Р.Кеттелла (см.Приложение 1). Опросник Кеттела является одним из наиболее распространенных анкетных методов оценки индивидуально-психологических особенностей личности как за рубежом, так и у нас в стране. Он разработан по руководством Р.Б. Кеттела и предназначен для написания широкой сферы индивидуально-личностных отношений.
Отличительной чертой данного опросника является его ориентация на выявление относительно независимых 16 факторов (шкал, первичных черт) личности. Данное их качество было выявлено с помощью факторного анализа из наибольшего числа поверхностных черт личности, выделенных первоначально Кеттелом. Каждый фактор образует несколько поверхностных черт, объединенных вокруг одной центральной черты.
Существует 4 формы опросника: А и В (187 вопросов) и С и Д (105 вопросов). В России чаще всего используют формы А и С. Наибольшее распространение опросник получил в медицинской психологии при диагностике профессионально важных качеств, в спорте и научных исследованиях.
Заключение
На основании проведенного исследования нами были сделаны некоторые выводы:
1. эмоциональная сфера у больных эпилепсией связана с такими характеристиками личности как эмоциональная нестабильность, импульсивность, замкнутость, нетерпимость, иногда ипохондричность, подозрительность, высокая склонность к чувству вины на фоне склонность к зависимости от людей, потребности в заботе, одобрении. На наш взгляд, описанные характеристик отражают наличие противоречия, усугубляющего затруднения в эмоциональной сфере больных эпилепсией: они ориентированы на социальную поддержку, однако весьма непросты во взаимодействии вследствие некоторой эмоциональной нестабильности и иногда неадекватности, что осложняет взаимодействие, провоцируя чувство вины и усугубляя противоречие.
2. доминирующими эмоциональными состояния больных эпилепсией являются печаль, страх, иногда гнев. При этом такие позитивные состояния как радость представлены в меньшей степени.