4.1 Глава 1. Введение (2-5 страниц) и понятийный аппарат первой главы
Актуальность исследования. Желанная беременность - это счастье для каждой женщины. Но, вместе с тем, беременность - это состояние новое, неизвестное, непривычное, и поначалу, возможно, пугающее. Эмоциональное и физическое здоровье беременной женщины напрямую влияет на течение беременности и родов, состояние плода и развитие ребенка.
Природой так предусмотрено, что в момент рождения малыша, в женщины в организме происходит мощный выброс "гормонов радости" - эндорфинов. Молодая мама настолько переполнена радостью, что кажется - все предстоящие проблемы будут решаться легко и непринужденно. Но вот проходит неделя, другая, и вы уже чувствуете, что все обязанности выполнить просто невозможно; вас раздражает собственная слабость; родные обращают внимание на вашу "несобранность". Все это сопровождается чувством постоянной усталости, тревоги, плаксивости и раздражения. Наконец, наступает момент, когда вам уже ничего не хочется делать, все домашние дела - запущены, а собственная кроха совсем не умиляет.
Психология материнства - одна из наиболее сложных и малоразработанных областей социальной и психологической практики. Материнство изучается в психологии в различных аспектах, психологических школах и направлениях. Разные аспекты материнского поведения затрагиваются в психологии личности, в детской психологии, педагогической психологии и т.д. В психологической литературе (преимущественно, зарубежной) много внимания уделяется биологическим основам материнства, а также условиям и факторам индивидуального развития его у человека. В отечественной психологии в последнее время также появился ряд работ, связанных с феноменологией (Баженова О.В., Баз Л.Л., Копыл О.А. и др.), психологией материнства, психотерапевтическими и психолого-педагогическими аспектами беременности и ранних этапов материнства, девиантным материнством.
Целью нашей работы является исследование особенностей эмоциональной сферы женщин в раннем послеродовом периоде.
4.2.3 Программа коррекции и рекомендации
Ранняя диагностика и определение изменение настроения и характера имеют жизненно-важное значение для предотвращения и лечения послеродовой депрессии.
Лечение послеродовой депрессии может проводиться как медикаментозно, так и при помощи психологов и психотерапевтов.
Сильная эмоциональная, общественная и физическая поддержка в сочетании с обсуждением проблем с врачом и подругами (речевая терапия) и медикаментозным лечением существенно облегчают восстановление после такой депрессии. Поскольку послеродовая депрессия – все-таки состояние временное и развивается только после рождения ребенка, без медицинского совета иногда не обойтись. Проверку и диагностику заболевания врачи начинают с осмотра и выявления симптомов. Для определения уровня гормонов щитовидной железы назначают анализ крови. Тип лечения зависит от сложности состояния молодой матери. Для лечения используют одно из следующих средств или их комбинацию.
Лекарства: антидепрессанты под названием «селективные ингибиторы обратного захвата серотонина» успешно используются для лечения послеродовой депрессии. Они увеличивают содержание в мозгу медиатора-серотонина, необходимого для поддержания гормонального баланса. Эти лекарственные средства обладают незначительными побочными эффектами и не представляют опасности для здоровья ребенка. Однако продолжительное действие этих антидепрессантов на ребенка еще точно не установлено. Врачи рекомендуют предварительно взвесить потенциальный риск и пользу приема антидепрессантов, а затем уже выбирать вариант лечения.
Заключение
Актуальность, значимость и необходимость исследований, посвященных различным аспектам психологии материнства, определяется остротой демографических, экологических и социально-экономических проблем, с которыми сталкивается современная Россия.
Сегодняшняя ситуация характеризуется не только общим снижением рождаемости, но и прогрессирующим уменьшением доли рождения здоровых, физиологически зрелых детей, повышением показателей осложнений беременности Известно, что физиологическое течение беременности и родового акта, состояние плода и новорожденного во многом зависит от психологического состояния женщины во время беременности (Акимова К.В., 1988; Рымашевский Н.В. и соавт., 1990).
Исследование влияния матери на здоровье и психическую полноценность ребенка не является новым в психологии. Важность раннего общения матери и ребенка подчеркивается многими исследователями. Именно в этот период в общении с матерью у ребенка формируется базовое доверие к миру, что не может быть восполнено в последующей жизни. “Достаточное физическое и эмоциональное удовлетворение со стороны матери формирует тот слой первичного доверия к миру, который окрашивает всю дальнейшую жизнь. Многими исследователями подчеркивается неблагоприятное влияние эмоционального стресса матери на внутриутробное развитие ребенка, протекание беременности и роды. Существуют данные о случаях развития неврозов у детей в результате антенатальных психогенных факторов.