Введение
Актуальность исследования. Проблема отклоняющегося поведения школьников – одна из актуальных психолого-педагогических проблем. Деструктивные процессы, затронувшие различные общественные сферы, повлекли за собой рост преступности не только среди взрослого населения, но и среди молодежи. По данным статистики, более 50% правонарушений совершаются подростками и юношами. Факты грубого нарушения поведения учащимися в школе и вне ее, разрыва между пониманием норм поведения и антисоциальными поведенческими проявлениями учащихся – при всей неоднозначности – свидетельствуют о необходимости новых подходов к названной проблеме.
В современных психологических и педагогических научных источниках отклоняющееся поведение рассматривается с различных позиций и точек зрения. Так, биогенетические аспекты отклоняющегося поведения рассматриваются в работах П.К. Анохина, И.В. Байера, В.К. Вилюнаса, В.В. Ковалева, В.Д. Менделевича, В.Н. Мясищева И.Н. Семенова, С.Ю. Степанова и других авторов; отклоняющееся поведение как нарушение процесса социализации изучали В.П. Андреенкова, С.А. Беличева, А.И. Долгова, Е.В. Змановская, В.В. Игнатова и другие ученые; различные предпосылки (факторы) отклоняющегося поведения были предметом исследования А.С. Беличевой, Ю.А. Клейберга, В.Д. Менделевича и других ученых; психолого-педагогические способы коррекции отклоняющегося поведения выявлялись А.С. Белкиным, О.С. Газмоном, А.В. Гоголевой, Д.В. Четвериковым и другими исследователями.
Целью нашего исследования стало исследование проблемы профилактики и преодоления отклоняющегося поведения подростков.
Тренинг повышения самооценки и коммуникативных навыков. Итоговые рекомендации
Отклоняющееся поведение, характеризующееся социальными отклонениями и социальной дезадаптацией, сопровождаются деформацией социальных связей и отчуждением детей и подростков от основных институтов социализации, поэтому одной из важнейших задач коррекции является преодоление этого отчуждения, включении индивида в систему общественно значимых отношений, благодаря которым он сможет успешно усвоить позитивный социальный опыт. Решение этой задачи предполагает целый комплекс социально-педагогических, психологических мер, направленных как на оздоровление условий семейного, школьного воспитания, так и на индивидуальную психологическую коррекцию личности трудновоспитуемого, а также мер по восстановлению его социального статуса в коллективе сверстников.
Процесс коррекции должен строиться, прежде всего, с учётом индивидуально-психологических особенностей ребенка, подростка с учётом тех обстоятельств, неблагоприятных условий воспитания, которые способствовало возникновению отклонений в поведении, с учётом тех условий, в которых находится на данный момент человек. И наиболее значимым является учёт того факта, что отклоняющееся поведение тесно связано в своём происхождении с психическими изменениями, наиболее значимыми из которых являются эмоциональные расстройства.
Цель: коррекция отклоняющегося поведения подростков, психологическая и социальная адаптация детей с отклоняющимся поведением, гармонизация эмоциональной сферы личности, повышение личностного статуса школьника.