ВВЕДЕНИЕ
Поворотным моментом в развитии российского муниципального права стало принятие Конституции Российской Федерации в 1993 году. Именно тогда произошло официальное и публичное признание местного самоуправления как института народовластия, независимого от государственной власти и отражающего процесс демократизации в гражданском обществе. Проблему власти и её признания, вообще, можно считать одной из центральных. Её исследованию посвящены многочисленные труды самых различных категорий учёных: политологов, юристов, историков, и т.д. Наиболее сложным в теории власти является вопрос относительно природы именно муниципальной власти. В современной юридической литературе нет однозначного отношения к данному вопросу. Некоторые ученые считают, что власть местного самоуправления - это разновидность государственной власти. Другая группа ученых занимает компромиссную позицию: ими признается дуалистическая природа власти местного самоуправления. В результате анализа природы местной власти данные авторы делают вывод о том, что местное самоуправление является конгломератом двух начал: общественного и государственного. Третья, наиболее убедительная позиция заключается в понимании местного самоуправления как самостоятельного и независимого от государства вида публичной власти - муниципальной власти1.
Целью прохождения практики является применение и закрепление теоретических знаний, полученных в учебном заведении на практике, то есть получение практического опыта работы в качестве специалиста в сфере государственного и муниципального управления, а также ознакомление с деятельностью конкретного государственного (муниципального) органа, изучение принципов его работы и передового опыта его специалистов, всесторонняя оценка условий деятельности организации, выработка навыков подготовки, принятия и реализации решений в практической деятельности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Прохождение производственной практики, несомненно, является важным элементом учебного процесса по подготовке специалиста в сфере государственного и муниципального управления. Во время её прохождения будущий специалист применяет и закрепляет полученные в процессе обучения в высшем учебном заведении знания, умения и навыки на практике.
Широкий охват отраслей российского права, с которыми мне пришлось сталкиваться на практике, позволил мне лучше усвоить изученный теоретический материал, полученный на занятиях в учебном заведении.
Я освоил основные правила применения норм российского права на практике, понял, как работают некоторые законы, нормативные акты, которые мне были непонятны, осознал их значимость в практической деятельности.