Введение
Анализ и оценка финансового состояния коммерческой деятельности организации особенно актуальная тема в современных нестабильных экономических условиях. Рыночные отношения на сегодняшний день требуют от предприятий повышения качества предоставленных услуг, а для достижения данных требований необходимо внедрение новых технологий, эффективные формы хозяйствования и управления фирмой. В свою очередь, совершенствование экономического механизма через рыночные отношения, конкуренция предприятий и форм собственности повысили заинтересованность в изучении и практическом применении анализа финансово-хозяйственной деятельности.
Анализ финансового состояния в настоящее время занимает вполне определённое место в системе финансового анализа наряду с анализом финансовых результатов, инвестиционным анализом. Это вполне обосновано, так как признаки финансовой устойчивости в первую очередь просматриваются в результате выявления неблагоприятных тенденций изменения структуры имущества предприятия и источников её формирования, в динамике финансовых результатов деятельности, показывающей падение цены предприятия, роста затрат, замедление темпов экономического роста, ухудшении ликвидности, падения платежеспособности.
1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия
1.1 Основные виды и методы финансового анализа
Финансовый анализ появился сравнительно недавно. Только в середине 20 века он выделился в самостоятельную отрасль знаний.
Родоначальником систематизированного экономического анализа считается француз Ж. Савари (17 век), который ввел понятия синтетического и аналитического учета.
В настоящее время теории и практике финансового анализа уделяют внимание многие российские экономисты: А.Д. Шеремет, В.В. Ковалев, М.Н. Крейнина.
В современных рыночных условиях нормальное функционирование предприятия независимо от формы собственности требует от руководства тщательного, системно-комплексного подхода к анализу финансового состояния предприятия. А для грамотного управления финансами необходима разработка и реализация финансовой стратегии.
2. Методика оценки состава, структуры и динамики имущества предприятия и источников их формирования
2.1 Оценка финансовой устойчивости предприятия
При проведении оценки финансовой устойчивости организации предлагается многообразие различных методик, обусловленное наличием следующих факторов:
1. Какие источники средств, и в какой градации выбраны для оценки;
2. При оценке используются как абсолютные, так и относительные показатели;
3. Отсутствуют нормативные критерии для оценки финансовой устойчивости организации. Для каждой организации они индивидуальны и зависят от отраслевой принадлежности субъекта, принципов кредитования, сложившейся структуры источников средств, оборачиваемости оборотных средств, репутации организации и др. [12, c. 41]
Обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, который определяется в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат.
По дипломной работе можно сделать следующие выводы.
Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. Напротив, в результате спада объемов производства и продаж происходит повышение себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Следовательно, устойчивое финансовое состояние является не счастливой случайностью, а итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Устойчивое финансовое положение, в свою очередь, оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами.