Введение
Конституция РФ 1993 года провозгласила Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, призванных обеспечить достойную жизнь и свободное развитие человека и гражданина. Она закрепила новый политический и экономический строй России. С ее принятием, провозглашением в отечественном законодательстве приоритета норм международного права остро встала необходимость реформирования многих законов, которые действовали ранее на территории РСФСР. Реформирование коснулось различных отраслей права, в том числе и семейного. К наиболее существенным изменениям последних лет в семейном законодательстве относятся во многом новые подходы в регулировании алиментных отношений между членами семьи.
Институт алиментных обязательств является одним из важнейших институтов семейного права. В современных условиях алиментные правоотношения носят достаточно конфликтный характер и потому заслуживают пристального внимания со стороны государства. Судебные споры в этой сфере семейных правоотношений должны всегда находить правильное решение, т.к. от этого часто зависит обеспечение жизненных нужд и благополучие наименее социально защищенных граждан.
Цель работы – определение особенностей правового регулирования предоставления алиментном на несовершеннолетних детей в Российской Федерации.
Глава 1. Общие положения об алиментных обязательствах
1.1. Понятие и признаки алиментных обязательств
Алименты (от латинского alimentum - питание, содержание) в се¬мейном праве - это средства на содержание . Более интересное определе¬ние алиментов находим мы у С. Гликина: «алименты - нерусское слово. По-русски оно собственно означает «харчи». Но на языке судейском али¬менты - это нечто большее, чем одни харчи. Под алиментами разумеют и харчи, и обувь, и одежду, и прочее содержание» .
В семейном праве под алиментами понимаются средства на содержание, которые в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны уплачивать в пользу других ее членов. Основой алиментных обязательств являются семейные отношения, а их целью - содержание нетрудоспособных и нуждающихся членов семьи, перечень которых определен законом (ст. 80, 85, 87, 89, 90, 93-95, 97 СК ).
В соответствии с СК алименты уплачиваются по решению суда (судебный порядок уплаты алиментов - гл. 13-15, 17 СК) или по соглашению сторон (добровольный порядок уплаты алиментов - гл. 16, 17 СК). При наличии соглашения об уплате алиментов их взыскание в судебном порядке не допускается. Следует отметить, что применяемые в СК понятия «алименты» и «содержание» не совпадают. Алименты - это разновидность содержания (т. е. более узкое понятие), но это содержание выплачивается определенному лицу по соглашению сторон или по решению суда.
Глава 2. Содержание алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних детей
2.1. Обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей
Согласно п. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Данная норма вытекает из ч. 2 ст. 38 Конституции РФ , где сказано, что забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Данная норма обеспечивает одно из имущественных прав ребенка, а именно закрепленное в п. 1 ст. 60 СК РФ право ребенка на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V СК РФ.
В соответствии с положениями Конституции Российской Федерации, забота о детях, их воспитание является как правом, так и обязанностью родителей. Именно с этих позиций и должны рассматриваться законодателем и правоприменителем обязательства, вытекающие из алиментных правоотношений граждан. Основаниями алиментных обязанностей родителей в отношении несовершеннолетних детей по общим правилам являются наличие между ними родственной связи и несовершеннолетие ребенка. До достижения восемнадцати лет ребенок считается нетрудоспособным, независимо от того работает он или нет. Из этого правила в законе намеренно было установлено исключение, в соответствии с которым обязанность родителей по уплате алиментов несовершеннолетнему прекращается в случае эмансипации ребенка или приобретения им полной дееспособности при вступлении в брак при условии допускаемого семейным законодательством снижения брачного возраста. Возникшая таким образом дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18-летнего возраста. Однако, если такой брак будет признан недействительным, суд вправе принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с определенного, установленного судом момента (часть 2, статьи 21 ГК РФ). Приобретение полной дееспособности до 18-летнего возраста не приводит к признанию такого ребенка совершеннолетним, однако, законодатель видимо исходит из того, что к этому времени дети, как правило, должны уже приобрести экономическую самостоятельность, что и приведет к прекращению алиментной обязанности .
Заключение
Таким образом, алименты представляют собой материальные средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существующих между ними брачных и иных семейных отношений.
Исходя из данного определения алиментные обязательства необходимо определить как имущественное обязательство лиц о предоставлении алиментов, возникающее в силу существующих между ними брачных или других семейных отношений в случаях, предусмотренных законом.
Алиментное обязательство – объективно существующее обязательство, не связанное с принудительным судебным решением, возникающее в силу закона, родственных связей.
При этом алиментное обязательство возникает на основании ряда предусмотренных СК РФ юридических фактов:
1) наличие между субъектами семейных отношений;
2) наличие необходимых для алиментирования условий, установленных соглашением сторон или законом (например, несовершеннолетие получателя алиментов или нетрудоспособность, нуждаемость получателя алиментов и др.);
3) соглашение сторон об уплате алиментов или решение суда об уплате алиментов.