Введение
Актуальность исследования. Современный этап развития российского общества особо обострил проблемы личностного развития растущих людей, требуя от психолого-педагогической науки определения оптимальных условий, факторов, механизмов сознательного принятия подростками нравственных норм, превращения их в регулятор поведения, отношений с другими людьми.
Ответственность, по мнению многих ученых, является высшим личностным образованием, сложным феноменом, который характеризует высший уровень развития человека, его личностную и социальную зрелость.
Между тем новые социальные реальности - возможности выбора, гарантированные права — необходимо требуют формирование субъективной формы ответственности, готовности и способности принимать персональную ответственность.
Глава I. Теоретическое обоснование проблемы особенностей развития ответственности в подростковом возрасте
1.1 Изучение проблемы ответственности в зарубежной и отечественной психологии
Ответственность в психологической литературе – волевое качество, связанное с морально-ценностной ориентацией личности. Существенными признаками этого качества являются точность, пунктуальность, верность личности в исполнении обязанностей и ее готовность отвечать за последствия своих действий. Наблюдается тесная связь ответственности с рядом других волевых качеств, таких как, настойчивость, выдержка.
Ответственность – один из самых сложных феноменов в теории волевых качеств. Его называют «качеством высшего порядка» из-за тесной взаимосвязи с эмоциональной, нравственной и мировоззренческой сторонами личности. Это качество отражает склонность личности придерживаться в своем поведении общепринятых социальных норм, исполнять свои обязанности и ее готовность дать отчет за свои действия перед обществом и самим собой.
Понятие ответственность предполагает наличие субъекта и требует указания на объект. Субъект – конкретная личность, взаимодействующая с миром. Объект – это то, за что субъект несет ответственность, "что возложено на него или принято им для исполнения". Это может быть поручение, просьба, судьба общего дела и др. Взаимосвязь субъекта и объекта создает временную перспективу понятия: ответственность за совершенное действие – ретроспективный аспект; ответственность за то, что необходимо совершить – перспективный аспект.
Глава II. Эмпирическое исследование ответственности у старших подростков
2.1 Организация, задачи и методы исследования
Цель экспериментального исследования – исследовать уровень развития ответственности у детей старшего подросткового возраста.
Группа испытуемых (выборка) состояла из 39 учеников мужского и женского пола в возрасте 16 – 17 лет.
В своем экспериментальном исследовании нам необходимо было пройти следующие этапы:
1. Подготовка к исследованию: анализ литературы, формулирование цели и задач исследования.
2. Подбор методов и методик исследования.
3. Проведение эксперимента.
4. Обработка и анализ полученных данных.
Методы исследования:
1. наблюдение;
2. опрос;
3. комплекс психодиагностических методик:
- Многофакторный личностный опросник FPI (модифицированная форма В), предназначенный для диагностики состояний и свойств личности, которые имеют первостепенное значение для выявления ответственности и регуляции поведения. Мы выбрали эту методику, так как с помощью ее мы сможем исследовать не только личностные особенности старших школьников, но и уровень их ответственности и регуляции поведения, которые являются необходимыми условиями общения в коллективе.
Заключение
Таким образом, в работе были поставлены и решены следующие задачи:
1. Изучена психолого-педагогическая литература по проблеме исследования.
2. Разработаны психолого-педагогические рекомендации по развитию ответственности в старшем подростковом возрасте.
Ответственность – один из самых сложных феноменов в теории волевых качеств. Его называют «качеством высшего порядка» из-за тесной взаимосвязи с эмоциональной, нравственной и мировоззренческой сторонами личности. Это качество отражает склонность личности придерживаться в своем поведении общепринятых социальных норм, исполнять свои обязанности и ее готовность дать отчет за свои действия перед обществом и самим собой.
В зарубежной психологии наиболее популярным является когнитивно-генетический подход к рассмотрению ответственности, выдвинутый Ж. Пиаже. Согласно данному направлению моральное сознание в своем развитии поэтапно проходит ряд уровней. Двухстадиальная схема Ж. Пиаже «объективной» и «субъективной» ответственности дала толчок к изучению проблемы возложения ответственности. Ф. Хайдер выделяет стадии ответственности: