Введение
Актуальность. Наркотизм как серьезная социальная проблема стал признаваться в российском обществе с начала 1990-х годов. По оценкам специалистов, в 1990-е годы и начале 2000-х годов значительно увеличилось число людей, больных наркоманией, и лиц, вовлекшихся в наркопотребление. В настоящее время наркотизм по-прежнему остается масштабным явлением, особенно в молодежной среде. При этом наркотизация российской молодежи имеет свои особенности. В отличие от западного общества, на характер наркотизации, наблюдающейся в условиях российского социума, в меньшей степени повлияли контексты наркопотребления, продуцируемые молодежными субкультурами. Более того, некоторые исследователи заявляют об отсутствии влияния субкультур на структуру потребления наркотических средств в России и называют приобщение молодых россиян к наркотикам элементом массовой молодежной культуры.
Процесс активных социальных и экономических трансформаций, переживаемых в последние десятилетия российским обществом, сопровождался формированием новой наркоситуации и возникновением наркотической культуры принципиально иного типа. Основными тенденциями современного этапа эволюции наркомании являются: увеличение масштабов ее распространения – наркомания перестала быть только молодежной проблемой, она охватила все половозрастные группы российского населения; ее феминизация – увеличение доли женщин среднего и старшего возрастов – потребителей наркотических и наркогенных веществ; тенденция «обытовления» знакомства молодых людей с наркотиками, использование их в качестве инициации при переходе из подросткового возраста в статус взрослого человека.
Цель ВКР работы – рассмотреть проблему наркомании в молодежной среде и особенности ее отражения в СМИ.
Глава 1. Проблема наркомании в молодежной среде
1.1 Подходы к исследованию проблем наркотизации
В условиях современной российской действительности сложились устойчивые негативные контуры наркотической ситуации, свидетельствующие о нестандартности проблемы. Во-первых, несмотря на распространенность наркотизации за пределами отдельных маргинальных групп, ее уровень в различных сегментах общества оказался неодинаковым. Рассматривая проблему наркотизма в возрастном измерении, можно отметить, что в молодежной среде также появились «группы риска» наркотизации, в которых наблюдается более высокий уровень наркопотребления.
Во-вторых, увеличилось не только число потребителей наркотиков, но и сформировались различные социальные позиции относительно употребления тех или иных наркотиков (в том числе частоты потребления наркотиков) как среди молодых людей, имеющих такой опыт, так и «непользователей» наркотических веществ. В частности, в общественном дискурсе сложилась своеобразная классификация наркотических веществ на «тяжелые» и «легкие» (не вызывающие негативных последствий для их потребителей). Отсюда и дискуссионные оценки об остроте проблемы.
В-третьих, в России сложилась структура потребляемых наркотических средств .
Глава 2. Анализ освящения деятельности молодежных организаций в СМИ
2.1. Наркомания в пространстве внимания средств массовой Информации
Резкий подъем интереса средств массовой информации к теме наркотиков как в российских печатных СМИ отмечался в 1997 – 1998 годах, когда число публикаций, затрагивающих эту тему, выросло примерно в 1,7 раза.
Газетные репрезентации свидетельствуют о разной степени внимания к социальным проблемам. Одни проблемы (бедность, наркомания) приобретают угрожающий характер и становятся первоочередными, другие (алкоголизм, проституция) прежде нередко не принимались во внимание, да и сейчас не всегда признаются злободневными. Третьи (нарушения прав ребенка, инвалидность) остаются постоянно присущими социуму, однако дискурс их описания со временем меняется. Есть также группа проблем, интерес к которым пробуждается в определенный период (беженцы) или же они получают легитимный статус только к определенному времени (суициды, проблемы престарелых) .
Начало 90-х ознаменовалось усилением внимания центральных и местных органов власти к социальной сфере. Власти стремятся разработать новые законодательные меры, чтобы быть в состоянии адекватно реагировать на "лихорадочные" изменения в политике и в экономике. Акцент делается на выработку и обеспечение социальных гарантий "переходного" периода: льготы особым категориям граждан, пособия социально незащищенным, доплаты малообеспеченным, компенсации денежных потерь, вызванных инфляцией. В конце периода строится сеть эффективных социальных служб; социальная защита эволюционирует от социальных пособий к социальному сервису.
Заключение
По результатам проделанной работы мы сделали следующие выводы:
1. Наркотизм является следствием социальной дезорганизации различных сегментов общества. Война с наркотиками порождает и распространяет антагонизм, страх, преступность, насилие, и, в конечном счете, ведется в интересах правящей элиты, преследующей свои политические и материальные цели.
2. Изучение наркоситуации, сложившейся в последние годы, показало ряд следующих тенденций развития наркотизма, присущих российскому обществу: увеличение доли потребителей наркотиков каннабиоидной группы, различное отношение к потреблению наркотиков со стороны тех людей, которые не обладают данным опытом и имеющим опыт наркотических проб; рост наркомании среди девушек; увеличение круга источников приобретения наркотиков; взаимосвязь потребления наркотических средств и других психоактивных веществ; снижение возрастной границы начала наркотизации; увеличивающееся общественное пространство проблемы.