Введение
Хорошо известно, что леса являются основным видом растительного покрова суши нашей планеты, а Россия является крупнейшей лесной державой планеты. Леса в ней занимают площадь 779 млн. га, что составляет почти половину территории России и около одной четверти мировых лесных ресурсов. Лесные ресурсы оказывают существенное влияние на экономику более 40 субъектов Российской Федерации, в которых продукция лесной промышленности составляет от 10 до 50% общего объема промышленной продукции .
Исходя из этого, для России законодательно установленные нормы и правила лесопользования имеют особое значение. Не случайно в п. 1 ст. 9 Конституции Российской Федерации закреплено, что лес, как и другие природные ресурсы, является национальным достоянием.
Российское лесное законодательство имеет глубокие исторические традиции, формировалось с учетом достижений лесоводственной науки, отечественного и зарубежного опыта. Правовые основы использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов с начала 90-х годов прошлого столетия претерпели ряд существенных изменений, но в целом исходили из необходимости обеспечения рационального и неистощительного лесопользования, сохранения и возобновления экологического и экономического потенциала леса, создания условий для функционирования лесопромышленного комплекса, удовлетворения потребностей общества в разнообразных лесных ресурсах.
Глава 1. Лесной фонд и земли лесного фонда как объекты лесных и земельных правоотношений
1.1. Понятие и состав лесов и земель лесного фонда
Понятие леса тесно связано с категорией земель, на которых он располагается. В Российской Федерации установлено семь категорий земель в соответствии с Земельным кодексом РФ (далее – ЗК РФ) :
- земли сельскохозяйственного назначения;
- земли поселений;
- земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
- земли особо охраняемых территорий и объектов;
- земли лесного фонда;
- земли водного фонда;
- земли запаса.
"Деление земель по их целевому назначению является характерной чертой российского земельного права и служит определению специфического правового режима охраны и использования земель в зависимости от их целевого назначения. Приведенные 7 основных категорий земель существуют (при некоторых изменениях названий) достаточно давно и оправдали себя на практике с точки зрения отграничения правового режима одной категории от другой. Не случайно Особенная часть Земельного кодекса РФ с описанием режимов земель строится в зависимости от категорий земель" .
Заключение
В заключение настоящего исследования можно сделать следующие выводы.
Российская Федерация является самой многолесной страной мира, на территории которой произрастает почти пятая часть мирового лесного фонда, в том числе около половины мировых площадей хвойных лесов. Весьма значительны и разноплановы социально-экологические и экономические функции лесов: они являются "легкими планеты", вырабатывая столь необходимый для жизни всех живых существ кислород, и в то же время представляют собой важнейший экономический ресурс, продажа которого составляет ощутимую часть бюджета страны; поглощают шум и являются местом отдыха, объектом эстетического наслаждения для многих граждан.
Эти обстоятельства обуславливают большое внимание законодателя к вопросам правового регулирования использования и охраны лесов, в том числе лесов, расположенных на землях лесного фонда.