Введение
Объективной тенденцией последних лет стало существенное ускорение во всем мире интеграционных процессов, в которых активно участвуют большинство стран с развитыми и развивающимися рынками. Возрастающая степень интегрированности мировой экономики проявляется в постепенном размывании национальных границ и срастании национальных экономик в единые хозяйственные комплексы на основе устойчивых и глубоких экономических связей. При этом уровень конкурентоспособности интегрирующихся стран определяется степенью их участия в современных экономических процессах.
Финансовые ресурсы мира находятся преимущественно в движении, перераспределяясь между различными участниками международных экономических отношений. Мировой финансовый рынок представляет собой совокупность финансово-кредитных организаций, которые в качестве посредников перераспределяют финансовые активы между кредиторами и заемщиками, продавцами и покупателями финансовых ресурсов.
Целью работы является рассмотрение глобального финансового рынка и влияние мирового кризиса на его развитие.
Глава 1. Роль и содержание международной валютно-финансовой системы
1.1 Роль и задачи мировой валютно-финансовой системы
Мировой финансовый рынок представляет собой совокупность финансово-кредитных организаций, которые в качестве посредников перераспределяют финансовые активы между кредиторами и заемщиками, продавцами и покупателями финансовых ресурсов.
Финансовые ресурсы — это наиболее глобализированный экономический ресурс мира. Об этом говорят громадные обороты на некоторых сегментах мирового финансового рынка, прежде всего на валютном рыке и рынке деривативов, а также все возрастающее присутствие нерезидентов на рынках кредитов и акций. Высокий уровень глобализации финансовых ресурсов объясняется прежде всего тем, что это наиболее мобильный вид экономических ресурсов (точнее, наиболее мобильная часть такого экономического ресурса, как капитал).
В экономической литературе термины «фондовый рынок» и «финансовый рынок» неоднозначно трактуются рядом специалистов. Сущность финансового рынка можно определить как совокупность экономических отношений и обслуживающих их институтов, обеспечивающих превращение денег в капитал посредством финансовых инструментов.
Глава 2. Анализ функционирования мировой валютно-финансовой системы
2.1. Анализ функционирования мирового банка
«Цели деятельности Всемирного банка – способствовать устойчивой глобализации в интересах всех слоев населения, сокращению масштабов бедности, ускорению экономического роста без ущерба для окружающей среды, а также создавать для людей новые возможности и вселять в них надежду». Роберт Б. Зеллик, Президент Всемирного банка
Мировой Банк был создан 27 декабря 1945 года, после того, как большинство стран - участниц ратифицировало Бреттон-Вудские соглашения 1944 года.
Мировой банк не является банком в обычном смысле слова. Его задачей является снижение уровня бедности, посредством кредитов правительствам своих беднейших членов, в большинстве называемых развивающимися государствами и государствам, проходящим период экономической трансформации. Кредиты Мирового банка помогают повышать экономическую продуктивность и улучшать жизненный уровень граждан этих государств.
Штаб-квартира Мирового банка находится в США, г. Вашингтон.
В рамках своего развития Мировой Банк создал новые организации, которые специализируются на различных видах деятельности. Совместно эти организации называются Группа Мирового Банка.
В данный момент к Группе Мирового Банка ( The World Bank Group) относятся:
Международный банк реконструкции и развития (МБРР) – основное кредитное учреждение группы Всемирного банка. МБРР - самый крупный кредитор проектов развития в развивающихся странах со средним уровнем доходов на душу населения.
Заключение
Во второй половине ХХ в. современный мир начал входить в глобализационную стадию своего развития. Этот этап привнес немало новых черт в экономическую жизнь общества. Одной из составляющих перемен в мировом хозяйстве является усиление его либерализации. Внешнее выражение данный процесс получил, в первую очередь, в форме свободного перемещения благ и ресурсов на межстрановом уровне. Этот период отмечен рядом новых явлений в международной валютно-финансовой сфере. Сформировался и динамично растет мировой финансовый рынок, способный эффективно аккумулировать и быстро предоставлять крупные финансовые ресурсы участникам мирового хозяйства. Но наряду с позитивными сторонами финансовой глобализации, обнаружилась также опасность крупных переливов финансовых ресурсов с одних национальных рынков на другие, связанных с сильными колебаниями котировок ценных бумаг и валютных курсов, что создает трудности для экономического роста многих государств. Последним примером может послужить начавшийся в США в 2007 г. финансовый кризис, волны которого дестабилизировали мировую финансовую сферу.