Введение
Актуализация компетентностного подхода в последние десятилетия обусловлена тем, что с возрастанием динамизма протекания процессов, многократным увеличением информационного потока возникла необходимость формирования личности творческой, ответственной, стрессоустойчивой, способной предпринимать конструктивные и компетентные действия в различных видах жизнедеятельности.
Компетентностная парадигма не отрицает знаниевую, а формируется на ее основе. Однако знаниевая парадигма более мотивирует на учебную, чем на профессиональную деятельность, что является недостаточным условием формирования учебной мотивации.
Взаимосвязь языка и культуры как проблема рассматривалась в работах выдающихся исследователей Г.Н. Волкова, В.В. Воробьёва, И. Гердера, П. Гольбаха, В. фон Гумбольдта, В.В. Сафоновой, С.Г. Тер-Минасовой, В.П. Фурмановой и др. Общая мысль всех трудов заключается в следующем: язык является средством коммуникации и человеческого мышления, условием развития культуры и передачи культурных ценностей от поколения к поколению. Модель культуры и языка дополняет субъект, овладевающий данной культурой и обладающий знанием системы языка и способов осуществлять речевые действия. Понятие «языковая личность» характеризуется проявлением способности человека порождать и понимать речевые высказывания. Личность, владеющую совокупностью способностей к иноязычному общению на межкультурном уровне и адекватным взаимодействием с представителями других культур, мы вслед за В.П. Фурмановой определяем как культурно-языковую личность, владеющую языком и культурой на коммуникативно-достаточном, профессиональном или художественном уровнях.
Глава 1. Теоретические основы формирования межкультурной компетенции учащихся среднего школьного возраста на уроках иностранного языка
Данная глава дипломного исследования посвящена определению компетентностного подхода и его осуществлению в практике иноязычного обучения, определению межкультурной компетенции, ее особенностей и факторов формирования.
1.1 Компетентностный подход в образовании и его осуществление в практике иноязычного обучения
Понятия – «компетентностный подход» и «ключевые компетентности» получали распространение сравнительно недавно в связи с дискуссиями о проблемах и путях модернизации российского образования. Обращение к этим понятиям связано со стремлением определить необходимые изменения в образовании, в том числе в школьном, обусловленные изменениями, происходящими в обществе.
Компетентностный подход в образовании открывает возможности для более качественной подготовки учеников к реальной жизни, включая знание иностранного языка, осуществление продуктивной деятельности и актуализацию своих личностных ресурсов. Компетентность также предполагает высокий уровень инициативы, способности организовать людей для достижения поставленных целей, готовность оценивать и анализировать социальные последствия своих действий [Шишов, Агапов, 2001:20].
Компетентностный подход - это совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов. К числу таких принципов относятся следующие положения
Глава 2. Практические основы формирования культурной компетенции в процессе обучения иностранным языкам
Данная глава дипломной работы посвящена диагностике культурной компетенции учащихся опытной группы, описанию опытных условий процесса формирования культурной компетенции учащихся, анализу методических особенностей и результатов процесса формирования культурной компетенции.
2.1. Диагностика культурной компетенции учащихся опытной группы
Задачами исследования явились:
1. Определение подходящих приемов диагностики
2. Выявление групп учащихся с разным уровнем сформированности культурной компетенции
В этом контексте разработка средств и методов первичной и итоговой оценки качества культурной подготовки учащийся приобретает особую значимость. Существующая практика свидетельствует о том, что сегодня традиционные пятибалльные оценки оказываются малоэффективными, поскольку они не дают достаточной точности в оценке, а также не позволяют дифференцировать успешность учащихся в различных видах деятельности на иностранном языке. Кроме того, ни одна модель диагностики, применяемая на уровне высшего образования, не может быть достаточно эффективной без достижения ценностно-смыслового единства между учащимися и преподавателями и администрацией школы по ключевым вопросам: чему, зачем и как учить учиться.
Заключение
По результатам проведённой работы нами были сделаны следующие выводы:
1. Решая первую задачу дипломной работы мы можем отметить, что анализ понятий «компетентность» и «компетенция» позволяет сделать вывод о том, что компетентность – это актуальное, формируемое личностное качество, интеллектуально и личностно обусловленная социально-профессиональная характеристика человека, которая основывается на знаниях. Компетенция в ее потенциальном и когнитивном смысле понимается как отчужденное, заданное требование к образовательной подготовке учащихся, государственный заказ. Компетентностный подход к обучению иностранному языку позволяет выявить уровень владения обучаемого языком, что является показателем развития языковой личности.
2. Анализ литературы в области проблем обучения межкультурной коммуникации и изучения межкультурной коммуникации в целом показал, что многие авторы сходятся во мнении, что обучение межкультурной коммуникации и, следовательно, формирование межкультурной компетенции возможны только в случае непосредственного межкультурного контакта или в процессе межличностной межкультурной коммуникации, что, на наш взгляд, ссужает понятие «коммуникация» до понятия «общение».