Введение
Актуальность данной работы обусловлена тем, что в современных кри-зисных условиях рыночной экономики возникает объективная необходи-мость перестройки системы управления организациями и их сегментами дея-тельности, а также улучшения качества его основных функций путем их раз-вития в стратегической направленности во временном и пространственном аспектах.
Существующая на практике большинства организаций система управ-ления не имеет достаточной гибкости, а значит, не способна оперативно реа-гировать на динамичные условия среды функционирования, в силу отсутст-вия достаточного информационно – аналитического обеспечения принятия стратегических решений. Как правило, менеджмент организаций оперирует
на рынке продукции, не используя его предварительного анализа, основыва-ясь только на интуитивных предположениях. При этом, диагностика страте-гического потенциала организаций носит поверхностный характер, что оче-видно, приводит к существенному снижению эффективности их деятельно-сти. Возникновение кризисных ситуаций, которые могут привести к банкрот-ству организаций, является неотъемлемой чертой современной ры- ночной экономики. Поэтому возникает объективная необходимость применения ор-ганизационно-методических механизмов стратегической оценки среды функ-ционирования организаций, диагностики и развития стратегического управ-ления их деятельностью. Вышеизложенное позволяет утверждать, что иссле-дование проблем аналитического обеспечения стратегического управления, диагностики потенциала организаций и разработки стратегии их производст-венно-экономического развития имеет высокую актуальность.
Целью данной работы является разработка стратегических альтернатив развития компании IBM.
1. Теоретические основы стратегического управления
1.1. Понятие и сущность стратегического менеджмента
Понятие «стратегическое управление» было сформировано еще в 60–70-х гг. из-за необходимости отделения двух основных направлений управ-ления предприятием – общего управления развитием компании и управления непосредственно производственной деятельностью. Эта необходимость была обусловлена изменением условий ведения бизнеса. Основная идея перехода от оперативного принципа управления деятельностью компании к стратеги-ческому заключалась в осознании необходимости смещения внимания ме-неджмента компании от внутренних вопросов функционирования предпри-ятия к анализу его внешней среды с целью прогнозирования и своевременно-го реагирования на изменяющиеся обстоятельства на рынке.
Стратегическое управление может быть охарактеризовано как такой вид управления предприятием, при котором:
- основой предприятия становится человеческий потенциал;
- производственная деятельность определяется интересами потребите-лей;
- применяется гибкое регулирование, позволяющее своевременно реа-гировать на изменения внешней среды компании и развивать ее конкурент-ные преимущества.
Все вышесказанное в целом определяет выживание и долгосрочный успех существования предприятия на рынке.
Таким образом, стратегическое управление – процесс принятия и реа-лизации стратегических решений, основанных на сопоставлении ресурсного потенциала организации с возможностями внешнего окружения.
2 Стратегический анализ деятельности компании IBM
2.1 Общая характеристика компании IBM
IBM — транснациональная корпорация со штаб-квартирой в Армонке, штат Нью-Йорк (США), один из крупнейших в мире производителей вычис-лительной техники, периферийного оборудования, программного обеспече-ния, и консалтинга.
Компания, известная сейчас под именем IBM, была основана 16 июня 1911 года и называлась CTR (Computing Tabulating Recording). Она включи-ла в себя Computing Scale Company of America, Tabulating Machine Company и International Time Recording Company. Объединённая фирма выпускала ши-рокий ассортимент электрического оборудования: весы, сырорезки, приборы учёта рабочего времени, перфорационные машины. Из-за сложности в управлении разнородным бизнесом в мае 1914 года на пост генерального ди-ректора был приглашён Томас Уотсон (Thomas Watson). После этого компа-ния начала специализироваться на создании больших табуляционных машин . В 1921 году с выходом на канадский рынок и расширением ассортимента продукции, CTR меняет название на International Business Machines или, со-кращённо, IBM.
Заключение
IBM находится среди лидеров на мировом рынке информационных технологий. Основными конкурентами компании IBM являются Microsoft (31,6%), Oracle (21,7%), SAP (13,1%), MicroStrategy (7,3%). На основе ин-формации о распределении долей рынка информационных технологий, а также о позициях в квадрате Gartner решений от лидеров рынка, учитывая последние поглощения, проведенные корпорациями Oracle , IBM и SAP, бы-ло выявлено, что на первом месте в таблице рейтингов оказались комплекс-ные решения от SAP и IBM, с небольшим отрывом за ними следует Oracle . Microsoft занял третье место, а SAS и MicroStratgy , соответственно, четвер-тое и пятое места.
.Анализ внутренней (микросерды) и внешней среды (макросреды) компании показал, что в целом факторы внутренней и внешней среды благо-приятно влияют на деятельность компании, причем внутренняя среда оказы-вает наиболее положительное влияние, чем внешние факторы (78 больше 29). Поэтому компания, должна искать источники своего развития, прежде всего, за счет мобилизации своих внутренних ресурсов.