Введение
Актуальность выбранной темы работы заключается в том, что переход России к рыночной системе отношений ознаменовал собой новый этап в формировании системы социальной защиты граждан. Основная цель реформы в социальной сфере ориентирована на повышение качества жизни, трудоспособности, защиту необеспеченных категорий граждан. Достижение поставленной цели социальной реформы, проводимой в Российской Федерации, возможно только в условиях эффективного механизма ее финансового обеспечения.
В рамках реформы пенсионной системы планируется на период с 2010 по 2047 г. изменить и систему платежей, поступающих во внебюджетные фонды. Предполагается, что реформа должна затронуть как часть вторую НК РФ (а именно главу о едином социальном налоге), так и часть первую НК РФ, регламентирующую вопросы налогового администрирования.
Для современного механизма исчисления и уплаты ЕСН характерна его несогласованность с ключевыми элементами механизма исчисления налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, некоторых из специальных налоговых режимов, что негативно сказывается на реализации фискальной и регулирующей функции указанных налогов, на предпринимательской активности. Пороговая величина регрессивной шкалы ставок налога не учитывает отраслевую принадлежность налогоплательщиков и дифференцированную долю фонда оплаты труда в производственных затратах. Указанные проблемы являются средой для активизации деятельности налогоплательщиков по искусственному занижению размера оплаты труда с целью снижения своих налоговых обязательств.
Глава 1. Значение единого социального налога для социального обеспечения граждан России
1.1. Порядок исчисления единого социального налога и его значение в доходной части бюджета и во внебюджетные фонды РФ
Рассмотрение экономического содержания единого социального налога позволяет выявить его отличительную черту от других налогов, которая проявляется в целевой направленности для финансирования социальных расходов.
Социальный налог - совокупность экономических отношений, возникающих между государством и налогоплательщиками в процессе перераспределения ВВП в целях формирования финансовых ресурсов, направляемых на социальные цели и обладающих установленным механизмом их расходования .
Одной из главных задач социального государства является обеспечение условий, позволяющих каждому гражданину своим трудом поддерживать необходимый уровень жизни. Главным средством перераспределения доходов населения является система налогообложения.
Именно через систему налогов и сборов, установленных в Российской Федерации, государство воздействует на личное потребление и платежеспособный спрос населения, влияет на производство и предложение товаров и услуг, на личные сбережения и инвестиции.
В современной налоговой системе страны особое место занимают социальные налоги и страховые взносы, так как они предназначены только для финансирования мероприятий по государственному социальному страхованию, т.е. имеют строго целевой характер.
Глава 2. Взносы в социальные фонды как механизм реформирования социального обеспечения граждан России
2.1 Замена единого социального налога социальными взносами и его значение для социального обеспечения
Во-первых, следует отметить, что источники финансирования социальной защиты населения отличаются спецификой формирования, которая заключается как в законодательно установленном обязательном перераспределении государственных (муниципальных) средств, ресурсов коммерческих и некоммерческих организаций на целевые социально-страховые взносы, так и финансовых ресурсов домашних хозяйств, в части уплаты социально ориентированных налоговых платежей и добровольных взносов.
Так, коммерческие организации, участвуют в формировании финансовых ресурсов социальной защиты населения в России не только своими обязательными платежами в виде социальных отчислений, таких как действующий до 2010 г. ЕСН по ставке 26% или, вводимый с 2010 г. страховой взнос по ставке 34 %, но и той частью своей чистой прибыли, которая направляется в фонды потребления, расходуемые на решение социальных проблем сотрудников организации.
Также важным звеном, участвующим в формировании источников финансирования социальной защиты населения, являются непосредственно домашние хозяйства. С одной стороны, путем создания доходов семейного бюджета из различных источников, одним из которых для большинства российских семей сегодня является заработная плата. А с другой стороны, за счет причитающихся, в рамках реализации государственной социальной политики, субсидий, пенсий, пособий и льгот, которые в последнее десятилетие все весомее наполняют бюджет российской семьи, т. е. как раз те источники доходов семьи, которые и образуют саму социальную защиту населения в государстве. Именно налоговые льготы, предоставляемые при налогообложении доходов и имущества физическим лицам являются косвенной формой социальной поддержки и защиты граждан своим государством.
Из всех вышеназванных источников формирования финансовых ресурсов социальной защиты населения, несомненно, основными являются, уплачиваемые работодателями социальные налоги и страховые взносы, а также социально ориентированные налоговые платежи, в совокупности представляющие собой социальное налогообложение. Социальное налогообложение представлено в любом государстве не только социально ориентированными налоговыми платежами, но и системой налоговых вычетов, льгот, суммами не облагаемого минимума доходов. Согласно международной классификации налогов и сборов по методике ОЭСР, "Взносы на социальное страхование" и "Налоги на заработную плату и рабочую силу" объединены в одну налоговую группу, что позволяет установить в отдельной стране уровень налогообложения заработной платы и уровень социальной защиты. Таким образом, через систему налоговых льгот источником финансирования социальной защиты населения выступает подоходный налог с физических лиц, который имеет с социальными налогами и страховыми взносами одну и туже налоговую базу - фонд оплаты труда работника, но различные источники выплаты и налоговые ставки. Другие социально ориентированные налоги, взимаемаемые с физических лиц также выполняют социальную функцию. Так через систему предоставляемых налоговых льгот, вычетов, освобождений по транспортному, земельному, имущественному налогам инвалидам, пенсионерам, ветераны, многодетным семьям оказывается со стороны государства косвенная финансовая социальная поддержка.
Заключение
В настоящей дипломной работе достигнута поставленная цель и решены все необходимые задачи. По итогам анализа организации бухгалтерского учета расчетов ООО «Орнатус» с бюджетом по единому социальному налогу необходимо сделать ряд выводов и обобщений.
В теоретической части дипломной работы выяснилось, что предприятия и организации всех форм собственности осуществляют расчеты с бюджетом по ЕСН. Целью бухгалтерского учета расчетов с бюджетом ЕСН является формирование полной и достоверной информации о состоянии данных расчетов. Задачами бухгалтерского учета ЕСН являются правильное формирование налоговой базы, обоснованное применение налоговых льгот; правильное применение ставок налога, правильный расчет данных для налоговых вычетов, своевременная уплата налога в бюджеты и своевременное представление отчетности по налогу. Бухгалтерский учет расчетов по налогам и сборам, в том числе по ЕСН достаточно подробно регламентирован нормативно-правовыми актами. Расчеты с бюджетом по налогам и сборам учитываются на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Основным направлением совершенствования бухгалтерского учета расчетов по налогам и сборам в России является сближение принципов и правил подготовки бухгалтерской отчетности с требованиями МСФО
Практическая часть дипломной работы была посвящена изучению системы бухгалтерского учета расчетов с бюджетом ЕСН на примере предприятия ООО «Орнатус». Как показало исследование, в ООО «Орнатус» используется общая система налогообложения. Данное предприятие является плательщиком Налога на прибыль организаций, Налога на добавленную стоимость, Налога на имущество, Транспортного налога, Налога на доходы физических лиц и Единого социального налога.