Введение
Местное самоуправление - это «организация власти на местах, предпо-лагающая самостоятельное решение населением вопросов местного значе-ния». Реальное и эффективное местное самоуправление возможно лишь при наличии определенных предпосылок и условий, которые в своей совокупно-сти составляют основы местного самоуправления. Одной из таких важней-ших основ является правовая основа местного самоуправления.
Правовая основа местного самоуправления представляет собой систе-му нормативных правовых актов обеспечивающих эффективное регулирова-ние вопросов организации и деятельности местного самоуправления в Рос-сийской Федерации. Правовую основу местного самоуправления в Россий-ской Федерации составляют:
Европейская хартия местного самоуправления; Конституция Россий-ской Федерации;
федеральные законы, акты Президента и Правительства Российской Федерации;
конституции, уставы, законы субъектов Российской Федерации; уста-вы и другие нормативные правовые акты муниципальных образований, регу-лирующие вопросы организации и деятельности местного самоуправления.
За годы реформ процессам, протекающим в экономике муниципаль-ных образований, не уделялось достаточного внимания, поскольку интересы федерального центра были сосредоточены на решении более масштабных за-дач существующих на уровне страны и регионов. Это инициировало целый ряд проблем в социально-экономическом развитии муниципальных образо-ваний, большинство из них связаны с тем, что существующий механизм управления либо не эффективен в сложившихся условиях, либо не адаптиро-ван к ним и не позволяет эффективно использовать имеющийся производст-венный и социально-экономический потенциал.
Глава 1. Правовые основы социально-экономического развития муни-ципальных образований.
1.1. Правовая модель социально-экономического развития муниципаль-ного образования.
Вопросы распределения компетенций органов публичного управления различных уровней по правовому регулированию вопросов социально-экономического развития местных сообществ в наиболее общем виде отра-жены в Конституции Российской Федерации, но подробным образом – в Фе-деральном законе “Об общих принципах организации местного самоуправ-ления в Российской Федерации” .
Место местного самоуправления в государственном устройстве Рос-сийской Федерации определяется – в соответствии с природой этого инсти-тута – в Конституции Российской Федерации. Закрепленные в нем права и обязанности местного самоуправления в соотношении с государственными органами позволяют выявить его роль и место в федеративном государстве.
В главе I российской Конституции местное самоуправление отнесено к основополагающим элементам государственного строя. Соотношение мест-ного самоуправления и государства определяется одновременно двумя прин-ципами, в соответствии с которыми, с одной стороны, местное самоуправле-ние не входит в систему органов государственной власти, с другой стороны, увязка в государственной системе осуществляется путем допущения местно-го самоуправления лишь в рамках компетенций, устанавливаемых государст-вом.
Объем полномочий местного самоуправления как его качественный критерий
Компетенции (полномочия по принятию решений) местного само-управления в форме принципов закреплены в ст. ст. 130-133 Конституции Российской Федерации. В частности местному самоуправлению предостав-лены полномочия при решении следующих вопросов местного значения (ч. 1 ст. 130):
Глава 2. Состояние правового регулирования социально-экономического развития муниципальных образований (на примере Ле-нинского, Одинцовского, Рузского районных муниципальных образова-ний Московской области).
2.1. Реальное социально-экономическое развитие муниципальных обра-зований в условиях финансово-экономического кризиса.
Ленинский район расположен к югу от Москвы, непосредственно за линией МКАД. Он занимает выгодное географическое положение, простира-ясь с юго-запада на юго-восток вдоль Московской кольцевой автодороги, граничит с г. Москвой и шестью районами Московской области (Домодедов-ским, Подольским, Наро-Фоминским, Одинцовским, Раменским и Люберец-ким).
Общая площадь района составляет 45 623 га., 128 населенных пунктов. Население – 151, 6 тысяч человек. На территории района 3 городских (Вид-ное, Горки Ленинские, Московский) и 11 сельских поселений. Администра-тивный центр – город Видное, расположен в трех километрах к югу от МКАД на р. Битце, левом притоке р. Пахры. Проживает в нем 53,3 тыс. чело-век.
По основным показателям Ленинский муниципальный район входит в первую пятерку муниципальных образований Московской области с наибо-лее высоким уровнем развития, занимает лидирующие позиции по наполне-нию налогами бюджета Московской области, объему продукции сельского хозяйства, обороту розничной торговли, объему инвестиций, уровню средне-месячной заработной платы. Достигнутые высокие экономические показате-ли позволяют успешно решать вопросы развития социальной сферы и реали-зовывать приоритетные национальные проекты.
Заключение
На основании Конституции Российской Федерации население Один-цовского муниципального района осуществляет местное самоуправление в соответствии с федеральными законами, Уставом Московской области, зако-нами Московской области и настоящим Уставом.
Местное самоуправление как выражение власти народа составляет од-ну из основ конституционного строя Российской Федерации.
Местное самоуправление в Одинцовском муниципальном районе – признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации, феде-ральными законами, законами Московской области, самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, на-правленных на интересы населения с учетом исторических и иных местных традиций.
Местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение на-селением Одинцовского муниципального района вопросов местного значе-ния, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.
В состав территории Одинцовского муниципального района входят муниципальные образования, имеющие статус городских и сельских поселе-ний.