ВВЕДЕНИЕ
Для решения стратегических задач, стоящих перед Россией в об¬ласти экономического развития, необходимо проведение эффектив¬ной макроэкономической политики со стороны государства.
Современное макроэкономическое регулирова¬ние обладает рядом особенностей и существенных недостатков, характерных для бюджетной политики последних лет, таких как несбалансированность финансовых ресурсов и обязательств, недостаточно четкое разграничение полномочий бюджетов различных уровней, отсутствие оценки эффективности осуществляемых расходов. На современном этапе необходим кардинально иной подход к подготовке и осуществлению стратегических направлений макроэкономического регулирования развития бюджетной системы Российской Федерации.
Бюджетная система РФ является своего рода «кровеносной системой» национальной экономики, позволяющей государству обеспечивать не только текущие потребности получателей бюджетных услуг, но и решать тактические задачи социально-экономического развития, осуществлять целевые программы и национальные проекты.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
1.1 Понятие и сущность федерального бюджета
Бюджет как общегосударственный финансовый план появляется в Англии не ранее XVII века, а во Франции - накануне революции. В конце XVIII - начале XIX в. практически все государства Европы имели свои бюджеты, в которых были предусмотрены доходы и расходы казны на текущий год. Бюджет является необходимым атрибутом любого государства. Бюджет существует там, где существует государство, где существуют и развиваются товарно-денежные отношения.
Ученые XIX - начала XX века подчеркивали, что бюджет это не только план государственных доходов и расходов, но и акт законодательной власти.
Уже в XVII в. в России существовал единый общегосударственный бюджет. Сведения о существовании «годовой» большой сметы доходов и расходов относятся к первым годам царствования Дома Романовых.
Однако бюджетный процесс начинает активно развиваться только в условиях буржуазного государства и развития парламентаризма. И с 1803 г. начали составляться ежегодные государственные бюджеты, представляющие росписи доходов и расходов министерств.
До 1862 года бюджетного права в смысле точных юридических норм не существовало, бюджет не публиковался и составлял государственную тайну. Лишь только 22 мая 1862 г. были утверждены Правила о составлении, рассмотрении, утверждении и исполнении государственной росписи и финансовых смет министерств и главных управлений.
Один из важных этапов совершенствования бюджета и бюджетного процесса в дореволюционной России связан с избранием в 1906 г. первой Государственной Думы. К полномочиям Государственной Думы относились: обсуждение и утверждение бюджета, обсуждение и утверждение отчета Государственного контроля по исполнению бюджета. Но только третья Государственная Дума реально приступила к обсуждению проекта бюджета.
Первый советский бюджет на январь - июнь 1918 г. утвержден СНК 11 июля 1918 г., который стал началом системы полугодовых бюджетов, просуществовавшей в течение 1918 - 1919 гг. Затем в 1920 - 1921 гг. происходит возврат к годовым бюджетам.
2. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ ДОХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
2.1. Порядок и методы формирования федерального бюджета
В зависимости от объекта распределения бюджет может формироваться "от доходов" и "от расходов", каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки (cм. табл. 1).
Составление бюджета по объекту распределения на практике должно осуществляться на основе концепции "от расходов" с применением бюджетных ограничений, основанных на горизонтальной сбалансированностью источников доходов и видов государственной деятельности, с акцентом на приоритетность финансирования расходных обязательств, исходя из экономической природы общественных благ и степени их важности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В условиях глобализации экономики эффективное и ответственное управление общественными финансами имеет первостепенное значение для Российской Федерации с точки зрения обеспечения устойчивости бюджетной системы, а также общей финансовой безопасности и устойчивого экономического роста.
В последние годы многими странами приложены серьезные усилия по модернизации управления общественными финансами. Новые подходы предусматривают усиление внимания к проведению ответственной бюджетно-налоговой политики, средне и долгосрочному бюджетному планированию в целях финансовой стабильности и эффективности государственных расходов и повышению ответственности за результаты использования средств налогоплательщиков. В Российской Федерации этот процесс начинался с восстановления эффективного бюджетно-налогового контроля и финансовой стабильности, а с начала 2000-х годов перешел на комплексную модернизацию системы управления общественными финансами, включающую создание Стабилизационного фонда, проведение налоговых реформ, формирование новой системы межбюджетных отношений и внедрение среднесрочного бюджетирования, ориентированного на результаты.