Введение
Управление персоналом является одним из важнейших аспектов теории и практики управления. Управление людьми имеет важное значение для всех организаций – больших и малых, коммерческих и некоммерческих, промышленных и действующих в сфере услуг. Управление персоналом выступает в качестве непрерывного процесса, направленного на целевое изменение мотивации людей, чтобы добиться от них максимальной отдачи, следовательно, достижения высоких конечных результатов. Сущность управления персоналом, включая наемных работников, работодателей и других владельцев предприятия заключается в установлении организационно-экономических, социально-психологических и правовых отношений субъекта и объекта управления. В основе этих отношений лежат принципы, методы и формы воздействия на интересы, поведение и деятельность работников в целях максимального использования их. Управление персонала занимает ведущее место в системе управления предприятием. Управление персоналом признается одной из наиболее важных сфер жизни предприятия, способного многократно повысить ее эффективность, а само понятие управление персоналом рассматривается в достаточно широком диапазоне: от экономико-статистического до философско-психологического.
Повышение эффективности управления при ускорении использования достижений научно-технического прогресса, более полном использовании кадрового потенциала приобрело решающее значение для успешной деятельности отечественных предприятий в ужесточающейся конкурентной борьбе. Основными факторами конкурентоспособности стали обеспеченность квалифицированной рабочей силой, степень ее мотивации, организационные структуры и формы работы, определяющие эффективность использования персонала. Интенсификация управления и повышение качества труда возможны только в результате применения принципиально новых подходов к работе с персоналом. Эти подходы заключаются в комплексном характере управления, более широком использовании элементов планирования, применении индивидуальных форм работы.
Глава 1. Управление персоналом
1.1. Сущность и задачи управления персоналом
За последние полвека наука об управлении персоналом в России трансформировалась из общей политической экономии социализма в самостоятельный раздел знаний. Необходимо определиться относительно терминологических понятий. В современных исследованиях по проблемам управления людьми в условиях предприятия, где люди выступают в качестве объекта управления, встречаются три основных подхода, принимающие в качестве базового объекта управления соответственно «кадры», «персонал» или «человеческие ресурсы». Люди, работающие на предприятии, могут выступать в качестве объекта управления в любой из трех приведенных трактовок. Главное, что является при этом общим для них всех - это объединение людей в рамках одной производственной системы (т.е. предприятия) с целью достижения единого результата. Именно это утверждение примем в качестве базового .
Управление персоналом — это специфическая функция управленческой деятельности, главным объектом которой являются люди, которые входят в определены социальные группы, трудовые коллективы. Как субъект управления выступают руководители и специалисты, которые выполняют функции управления относительно своих подчиненных. Следовательно, управление персоналом — это целеустремленная деятельность руководящего состава организации на разработку концепции, стратегий кадровой политики и методив управления человеческими ресурсами. Это системный, планомерно организованное влияние через систему взаимоувязываемых, организационно экономических и социальных мероприятий, направленных на создание условий нормального развития и использования потенциала рабочей силы на уровне предприятия. Планирование, формирование, перераспределение и рациональное использование человеческих ресурсов является основным содержанием управления персоналом .
Глава 2. Краткая характеристика ПСКСХА"Колхоз" Пригородное и структура персонал
2.1. Характеристика деятельности ПСКСХА"Колхоз" Пригородное
В настоящее время наиболее приемлемой для сельского хозяйства формой организации производства является кооперация. Она и проверена временем, поскольку существовала в России с дореволюционных времен, показала свою эффективность в годы нэпа и более привычна для крестьян. Колхозы признаны в качестве производственных кооперативов и нынешним законодательством, поэтому членам колхозов теперь можно не отказываться от устраивающей их организационно-правовой формы (как это предполагалось в начале аграрной реформы), а следует только привести свои уставы в соответствие с действующими нормативными актами. Сельскохозяйственные кооперативы — пока единственные из аграрных формирований (кроме крестьянских хозяйств), о которых есть специальный закон, и это тоже можно отнести к достоинствам данной организационной формы, так как гарантируется, во-первых, определенная стабильность правового статуса, а во-вторых, учет особенностей аграрного производства.
Следует отметить, что сельскохозяйственный производственный кооператив ПСКСХА "Колхоз" Пригородное, самое крепкое и стабильное предприятие АПК района.
Отрасль − сельское хозяйство
Форма собственности: частная
Дата регистрации − 26.12.2002 г.
Размер уставного фонда по состоянию на 01.01.2009 г. − 2 млн. рублей
Суммарная энергетическая мощность хозяйства составляет 11000 лошадиных сил. Энергомощность на 100 га с/х угодий – 390 л.с., пашни 511 л.с., энерговооруженность 59 л.с.
Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника 26050 тыс. рублей. Среднемесячная заработная плата 1 работника составила 507 тыс. рублей.
В хозяйстве за 2008 год среднемесячная заработная плата одного работника составила 467 тыс. руб. Износ сельскохозяйственной техники составляет 44,6%, основных фондов 45,7%. Плотность скота составляет 79 голов на 100 с/х угодий. За 2008 год удой на одну фуражную корову составил 5616 кг, получено 6938 ц привеса крупного рогатого скота и 1684 ц свиней. Среднесуточный привес составил крупного рогатого скота – 687 гр; свиней – 533 гр.
Заключение
Определяющим фактором, влияющим на конкурентоспособность, экономический рост и эффективность кооперативного производства, является наличие на пердприятии человеческих ресурсов, способных профессионально решать поставленные производственные задачи. Для эффективного управления персоналом исследуемое предприятие нуждается в целостной системе работы с кадрами, позволяющей управлять ими от момента приема на работу до завершения карьеры.
До недавнего времени роль человеческих ресурсов в стратегическом планировании игнорировалась. При нынешних быстрых изменениях в технологии, наряду с экономическим давлением и снижением производительности труда, менеджмент предприятия все больше и больше начинает интегрировать свое управление человеческими ресурсами с определением долгосрочной стратегии. Анализируя тенденции работы с персоналом в ближайшем будущем, можно увидеть, что в выполнении функций руководства кадрами все большее значение приобретают стратегические аспекты, однако сохраняются и классические традиционные инструменты работы с кадрами, такие, как планирование в области кадров, привлечение рабочей силы, повышение квалификации кадров, администрирование кадров.