Введение
Внешнеэкономическая деятельность является неотъемлемой частью экономики любой страны и, развивается по двум основным направлениям: торговля и инвестиции. Традиционно приоритетным направлением внешнеэкономической деятельности считается экспорт, так как он непосредственно связан с притоком иностранного капитала в страну и получением дохода конкретным предприятием-экспортером. Однако в последнее время значительно расширилось влияние на экономику России импортных операций как составляющей части внешнеэкономической деятельности. Так, в сфере торговли ввоз импортной продукции способствует развитию конкуренции среди отечественных товаропроизводителей и товаров импортного производства; ввоз сырья, полуфабрикатов и материалов обеспечивает интеграцию импорта в промышленное производство России; иностранные инвестиции в экономику страны осуществляются в виде поступления кредитов и займов или денежных и основных средств для развития совместных предприятий. Стоит также заметить, что с точки зрения предприятия-импортера импортная сделка не является итоговой операцией: так же как и у экспортеров, конечная цель импорта - это получение прибыли конкретным предприятием. Таким образом, при принятии решения об импорте товаров, работ или услуг предполагается получение в дальнейшем прибыли, например от перепродажи товаров или от реализации собственной продукции, изготовленной с использованием иностранного сырья и т.п.
Актуальность учета внешнеэкономической деятельности заключается в том, что операции с нерезидентами имеют особенности, которые учитываются определенным образом. В связи с этим перед каждым российским предприятием, решившим распространить свой бизнес за пределы страны, встает задача организации бухгалтерского учета на более высоком уровне.
Глава 1. Теоретические и организационно-правовые основы операций по импорту
1.1. Экономическая сущность внешнеэкономической деятельности
Под внешнеэкономической деятельностью следует пони¬мать экономические связи между организациями разных стран, основанные на взаимовыгодных интересах, предусмотренных контрактами (договорами), по осуществлению товарных, финан¬совых, инвестиционных, информационных и других потоков через границу с использованием в расчетах иностранной валю¬ты по международным правилам.
Часть различных товаров импортируется российскими компаниями от зарубежных производителей. Как правило, компании принимают решение об импорте товаров по следующим причинам:
- Определенный вид продукции не производится российскими предприятиями;
- Ощущается нехватка продукции российских производителей;
- Цены иностранных производителей ниже стоимости аналогичных товаров у российских производителей;
- Качество товаров иностранных производителей выше, чем качество российской продукции.
Экономическими субъектами (участниками) внешнеэконо¬мической деятельности в России выступают: государство и его органы управления; предприятия в разных организационных и социальных формах по различным видам деятельности; парт¬неры по совместной деятельности с образованием и без образо¬вания юридического лица; иностранные юридические лица и их представительства.
Глава 2. Бухгалтерский учет импортных операций
2.1. Общая характеристика и особенности учета импортных операций
Под импортом понимается ввоз товаров, работ и услуг, результатов интеллектуальной собственности, в том числе исключительных прав на них, на таможенную территорию Российской Федерации из-за границы без обязательства об обратном ввозе. Факт импорта фиксируется в момент пересечения товаром таможенной границы РФ.
Покупая товары за границей, организация оплачивает их стоимость в иностранной валюте. Пересчет стоимости товаров в рубли производится по курсу Банка России, установленному на дату совершения операции в иностранной валюте (п. 6 ПБУ 3/2006) . Датой совершения операций в иностранной валюте по импорту товаров является день возникновения у организации права собственности на ввезенные товары, которая должна быть указана во внешнеторговом контракте. Если в нем эта дата не определена, то в этом случае следует признать датой перехода права собственности момент исполнения продавцом своего обязательства по поставке товара. Обычно этот момент связывают с переходом рисков от продавца к покупателю, который, в свою очередь, определяется по положениям Международных правил толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС 2000» (далее - ИНКОТЕРМС 2000) .
Стоимость имущества, приобретенного организацией, отражается организацией на момент перехода права собственности в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, который действовал на эту дату. В дальнейшем эта стоимость не пересчитывается.
Заключение
В обиходе очень часто встречаются слова "импорт" или "импортный товар". Но определено ли это понятие законодательством? Под импортом товара понимается ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации без обязательства об обратном вывозе (п. 10 ст. 2 Закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (далее - Закон N 164-ФЗ)).
Теперь заострим внимание на первичных документах (ст. 9 Закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"), отражающих импорт товара. Такими документами являются:
- внешнеэкономический контракт;
- паспорт внешнеторговой импортной сделки;
- транспортные, экспедиторские, страховые документы (международные авто-, авиа-, железнодорожные накладные, багажные квитанции, коносамент, страховые полисы и сертификаты, другие документы);
- таможенная декларация, подтверждающая пересечение товаром таможенной границы Российской Федерации;
- справки об уплате пошлин, сборов;
- складская документация (накладные, акты приемки, подтверждающие фактическое поступление товаров на склад импортера) и др.