ВВЕДЕНИЕ
Современное состояние правовой науки характеризуется существенным повышением интереса к исследованиям, связанным с юридическим обеспечением медицинской деятельности. Проблемы трансплантологии, генетики, клонирования, психиатрии, дефектов оказания медицинской помощи становятся предметом оживленных дискуссий не только среди медицинской общественности. Научные форумы, посвященные правовым аспектам здравоохранения, собирают медиков-специалистов, организаторов здравоохранения, юристов, философов, социологов, специалистов в сфере биоэтики . Без такого тесного междисциплинарного сотрудничества невозможно представить себе успешное решение, как научных вопросов, так и совершенствование действующего законодательства в данной сфере.
Одной из ключевых проблем современной медико-правовой науки может считаться юридическое обеспечение прав пациентов. Пациент в сфере правового регулирования здравоохранения является центральной фигурой, с которой взаимодействуют все иные субъекты, так или иначе принимающие участие в организации, обеспечении или непосредственном оказании медицинской помощи.
ГЛАВА 1. ПРАВА ПАЦИЕНТА И ЮРИДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
1.1. Международный опыт обеспечения прав пациентов
Вопросам соблюдения прав и свобод человека во всех демократических государствах уделяют особое внимание, причем развитие правовой системы защиты прав человека идет в направлении дифференциации отдельных групп населения, нуждающихся в особом отношении (в зависимости от их возраста, пола, состояния здоровья и т.д.). В связи с этим закономерно возрастает значение правовой защиты пациента.
Основополагающим документом в этой области является принятая в 1948 г. Всеобщая декларация прав человека. В последующем Генеральной Ассамблеей ООН был принят целый ряд международных деклараций и конвенций, обеспечивающих права отдельных социальных групп населения (женщин, детей, беженцев, заключенных и т.д.). Среди них такие, как:
- Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений: Резолюция 36/55 ГА от 25 ноября 1981 г.;
- Конвенция о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах: Конвенция № 169 МОТ от 27 июня 1989 г.;
- Декларация о ликвидации дискриминации в отношении женщин: Резолюция 2263 ГА от 7 ноября 1967 г.;
ГЛАВА 2. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРИ НАРУШЕНИИ ПРАВ ПАЦИЕНТА
2.1. Гражданско-правовая ответственность за нарушение прав пациента: понятие, виды и условия наступления
В процессе оказания медицинской помощи медицинские работники постоянно находятся в ситуации, когда по тем или иным причинам может наступить неблагоприятный исход медицинского вмешательства. Это может быть результатом различных причин: атипичного течения заболевания, несовершенства диагностических методов, применения новых методов лечения и проч. Все эти и многие другие причины неблагоприятных исходов влекут за собой значительное количество претензий к медицинским работникам.
Необходимо отметить, что устойчивая тенденция к увеличению числа жалоб на качество медицинской помощи характерна не только для России, но и для развитых стран мира. В частности, в США каждый седьмой врач привлекается к уголовной или гражданской ответственности, а в Калифорнии – каждый четвертый. За последнее время в ФРГ число исков к врачам и клиникам по поводу некачественного оказания медицинской помощи увеличилось в пять раз .
В Москве только за 10 лет количество судебных (уголовных и гражданских) дел в отношении медицинских работников увеличилось более чем в два раза. Из всех возбужденных уголовных дел только каждое 20-е доходит до судебного разбирательства. Остальные 19 заканчиваются на стадии предварительного следствия, а осуждение медицинских работников имеет место лишь в единичных случаях. И, несмотря на это, количество так называемых "врачебных" судебных дел с каждым годом неуклонно увеличивается.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение настоящего исследования можно сделать следующие выводы.
Человек, его права и свободы провозглашены высшей ценностью в нашей стране. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан государство признает основополагающую роль охраны здоровья граждан как неотъемлемое условие жизни общества и подтверждает ответственность РФ за сохранение и укрепление здоровья граждан России, стремясь к совершенствованию правового регулирования и закрепляя приоритет прав и свобод человека и гражданина в области охраны здоровья.
В соответствии с действующим законодательством пациент в РФ имеет следующие основные права:
- право на качественную и безопасную медицинскую помощь;
- право на доступную, бесплатную медицинскую помощь в рамках "Программы государственных гарантий";
- право на пользование за плату дополнительными медицинскими и сервисными услугами;
- право на выбор врача и медицинского учреждения;
- право на согласие и отказ от медицинского вмешательства;
- право на полную информацию о характере медицинского вмешательства и состоянии своего здоровья;
- сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе (врачебная тайна);
- право на независимую медицинскую экспертизу;
- право на возмещение вреда при ненадлежащем оказании медицинской помощи.