Введение
Налоги относятся к числу ключевых инструментов государственной политики. Они затрагивают самые важные стороны жизни человека и общества, а сам процесс разработки налогового законодательства неразрывно связан с острыми противоречиями и компромиссами.
Поэтому налоговая тематика всегда и во всех странах актуальна. Ее особенная острота для России состоит сегодня в том, что реформа налогов во многом определяет глубину и характер современных экономических, социальных и политических преобразований в стране.
Введение в действие Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) в значительной степени определило правила, формы, сроки взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков. Законодательно закреплены права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов. Порядку исчисления и уплаты налогов посвящены соответствующие главы части второй НК.
За прошедшее время по многим вопросам налогообложения сложилась устойчивая единообразная практика. Но даже в странах с годами отлаженной системой налогообложения далеко не всегда удается предугадать, каким образом в новых экономических условиях будет действовать та или иная налоговая норма. Реформирование же российской налоговой системы проходило в гораздо более сложных условиях.
Глава 1. Налоговая система РФ и ее структура
1.1 История возникновения налогообложения
Задача любого государства заключается в удовлетворении коллективных потребностей общества путем предоставления своеобразных государственных "услуг", к числу которых традиционно относятся оборона, поддержание общественного порядка, содержание государственного аппарата и проч. При этом получателем таких услуг выступает все общество в целом как единый субъект, что позволяет именовать эти услуги, по выражению Ф. Нитти, "неделимыми общественными услугами" . Но для оказания "общественных услуг" государство должно располагать финансовыми ресурсами, которые соответственно необходимо аккумулировать, перераспределить и направить на финансирование социально значимых мероприятий. Способность государства самостоятельно обеспечивать себя финансовыми ресурсами является показателем того, насколько государство самостоятельно в принятия решений при осуществлении своей политики, как в пределах своей территории, так и в международных отношениях. При этом способность государства обеспечивать себя финансовыми ресурсами может рассматриваться в двух аспектах: в экономическом – наличие экономических условий централизации необходимых ресурсов (платежеспособного населения), и в политическом – обладание государством такой политической властью, которая позволяет организовать централизацию финансовых ресурсов.
Появление налогов связано с самыми первыми общественными потребностями, так как государству всегда необходимы денежные средства: для ликвидации стихийных бедствий, строительства дорог, поддержания общественного порядка. И именно налоги являются инструментом мобилизации денежных средств для возможности выполнения государством лежащих перед ним задач.
Налог – основная категория налогового права и налогового законодательства. Именно специфика правовой природы названной категории во многом предопределяет особенности и возникновения налоговых отношений, и правового регулирования этих отношений. Как верно заметил французский ученый П.М. Годме: "Налог – одно из проявлений суверенитета государства" . Налоги могут существовать только в государствах. В иных социальных образованиях налогов быть не может, даже если какие-либо платежи являются обязательными для членов этих образований. Поэтому история налогообложения неразрывно связана с зарождением и развитием государственности. Отдельные налоговые нормы можно найти уже в Законах Ману, Законнике Хаммурапи, Законах XII таблиц, Салической Правде и других древнейших источниках права. В литературе традиционно выделяют несколько этапов в истории налогообложения .
2.2. Права, обязанности и ответственность физических лиц за исполнение налогового законодательства
По налоговому законодательству Российской Федерации налогоплательщики (организации и физические лица) имеют одинаковый объем прав и обязанностей.
Так, налогоплательщики имеют право (см. п. 1 ст. 21 НК РФ):
1) получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговой отчетности и разъяснения о порядке их заполнения;
2) получать от Министерства финансов РФ письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, от финансовых органов в субъектах РФ и органов местного самоуправления – по вопросам применения соответственно законодательства субъектов РФ о налогах и сборах и нормативных правовых актов органов местного самоуправления о местных налогах и сборах;
Заключение
В заключение настоящего исследования можно сделать следующие выводы.
Сегодня налоги являются необходимым звеном общественных экономических отношений, основным источником государственных доходов. С их помощью обеспечиваются финансирование важнейших общественных потребностей – развития экономики, социальной сферы, обороноспособности страны. Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, состояние научно-технического прогресса.
На сегодняшний день упор Российского государства делается на фискальную функцию, что связано с его потребностью в больших объемах денежных средств для осуществления реформаторского курса и сохранения социальной стабильности. Но налоговая политика правительства может считаться эффективной только тогда, когда налогообложение несет в себе стимулирующее начало и способствует экономическому развитию.
В современных экономических системах роль налогов исключительно велика еще и потому, что они не только являются каналом доходной части бюджета, но, будучи включенными во все звенья финансовой системы, формируют финансовые отношения государства как с хозяйствующими субъектами, так и с обычными гражданами.