Введение
Мировой финансовый кризис неизбежно коснулся всех отраслей экономики нашей страны. Несомненно, инновационные проекты, связанные с наукоёмкими технологиями, страдают в условиях финансового кризиса. Но к нему гораздо меньше чувствительна продуцирующая их система образования России.
Образовательные услуги остаются социальным благом, предоставляемым бесплатно, из-за низкой покупательской способности населения и активного государственного контроля данной сферы.
Актуальность выбранной темы: Сегодня достаточно остро стоит вопрос развития рынка образовательных услуг, о методах его регулирования в кризисных условиях: на сколько способны российские образовательные учреждения обеспечить новое качество развития производительных сил, чтобы на выходе из кризиса страна имела квалифицированную, настроенную на модернизацию рабочую силу, а не трудовой балласт. Роль образования для развития общества и обеспечения долгосрочного процветания страны высока, так как именно от уровня образования общества и отношению к научному потенциалу нации зависит возможность государства оставаться конкурентоспособным на мировом рынке.
1. Понятие рынка образовательных услуг
Сфера образования в России переживает момент реформирования. Трансформация всей экономической системы, переход на рыночные отношения во всех отраслях экономики, повлияли и на сферу образования, привнеся в неё рыночные отношения.
Рыночные отношения сегодня рассматриваются как «главный элемент, лежащий в основе европейской политики высшего образования» .
Одной из важнейших особенностей образовательной услуги в трансформируемой экономике является признание трактовки образовательной услуги как инвестиций в человеческий капитал, объекта купли - продажи с последующим превращением знания в общественный
Рынок образовательных услуг – это материальные взаимоотношения участников образовательного процесса: учащихся, организаций, предоставляющих образовательные услуги, лиц и организации, оплачивающих эти услуги.
Заключение
Общеизвестно, что сегодня интенсивно формируется мировой образовательный рынок, где вузы самых разных стран предлагают свои продукты и услуги всем студентам сразу, не ограничивая себя национальными границами. А это значит, что желают того российские вузы или нет, готовы они к этому или нет, отдают себе отчет в происшедших изменениях или нет, но все они работают в условиях международной конкуренции. Они борются за абитуриентов не только с другими российскими вузами, но и с зарубежными вузами или их посредниками, предлагающими на российском рынке свои образовательные программы. И чем стабильнее будет выглядеть в глазах иностранных инвесторов ситуация в России, тем интереснее будет российских рынок образования для зарубежных вузов. А поскольку это так, стоит позаботиться о готовности каждого вуза к достойному участию в этой конкурентной борьбе.